«Качественное, современное образование — это залог устойчивого развития нашей страны, основа для самореализации конкретного человека, основа для расширения социальных и экономических возможностей всех граждан страны, стратегический ресурс...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Владимир Владимирович Путин говорит, что образование оказывает огромное влияние на человека. Получая определенные знания, умения и навыки, человек может в будущем применять их в своих целях, к примеру, для получения заработной платы для удовлетворения потребностей. Но также образованные люди являются величайшим благом и ресурсом, которым располагает государство, способствующим своими знаниями процветанию и развитию своей страны, а государство со своей стороны должно прилагать максимум усилий для обеспечения этого ресурса, его улучшения.

Чтобы более подробно рассмотреть данную тему, обратимся к обществоведческим знаниям. Образование — это целенаправленный процесс получения знаний и умений, навыков, необходимых для развития человека, общества, государства. Выделяют следующие функции образования: социальная, культурная, экономическая.

Образовательный процесс претерпевал множество изменений на протяжении всей истории и сейчас, в современное время, установились определенные тенденции образования: демократизация, гуманизация, гуманитаризация, рост продолжительности, непрерывность,интернационализация и компьютеризация. В системе современного образования существуют такие образовательные ступени: общее образование, профессиональное и дополнительное образование.

Я согласна с мнением президента РФ и свою точку зрения попытаюсь доказать на примерах.

В качестве 1-ого аргумента хочу привести пример из истории. Конечно, великий учёный, математик, физик Михаил Ломоносов,известный во всем мире,изучая разные науки, занимаясь самообразованием, он смог со временем стать не только известным учёным, специализирующимся в разных отраслях, но и с помощью своих знаний сумел вывести свою страну на высокий уровень. Данный пример показывает, что именно хорошо образованные люди вносят существенный вклад не только в свою жизнь, но и в жизнь государства,в котором они существуют и реализуют себя.

В качестве 2-ого аргумента хочу привести пример из СМИ. В газете «Правда» была опубликована статья о знаменитом физике,внесшем большой вклад в развитие государства К. В статье физик Семён Антонов говорил, как важно образование для каждого человека, какие перспективы и возможности ждут того, кто желает получить новые знания и навыки. Так же Семён подчеркивает,что государство К внесло огромный вклад в его деятельность, предоставив ученому оборудование и лабораторию для проведения опытов. Таким образом, можно сделать вывод, что государство должно оказывать помощь подающим надежду ученым.

В конце хотелось бы сказать: действительно, Путин прав. Образование играет огромную роль в жизнь человека, общества и государства.