«Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости» Путин (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Президента РФ заложена важная идея о необходимости всеобщей доступности образования, независимо от уровня жизни и доходов граждан и их детей в условиях рыночной экономики. Если государство обеспечивает своим гражданам равные стартовые условия в начале жизни человека, то от этого выигрывает само государство, которое получает огромный трудовой ресурс для своего развития – высококвалифицированных специалистов. Чтобы решить проблему «обеспечения социальной справедливости» современные государства стремятся стать социальными.

Образование – важнейший и древнейший социальный институт, который удовлетворяет потребности общества в передаче и сохранении знаний, в социализации подрастающего поколения, подготовке кадров. Из всех функций образования выделим 2 функции. Экономическая— формирование социально-профессиональной структуры общества, где люди способны осваивать научные и технические новшества и эффективно использовать их в профессиональной деятельности. Социальная — социализация личности, воспроизводство социальной структуры общества и важнейший канал социальной мобильности.

Огромная роль образования для карьеры человека и продвижения его по социальной лестнице вверх была осознана еще в Древнем Египте. До наших дней сохранились записанные на папирусе поучения писцов о важности образования: «"Будь писцом – он освобожден от всяких повинностей, от работы мотыгой. Ты не будешь таскать корзин, не будут тебя сечь прутьями». Писцы пользовались уважением, поскольку они находились «у ног правителя» и внимали его словам. Писцы освобождались от всяких повинностей и физического труда, носили белые одежды. Но для того, чтобы стать писцом, приходилось много учиться.

Многие тысячелетия хорошее образование было уделом высших привилегированных слоев общества, с развитием рынка образование стало доступно более широким слоям общества, но все равно оставалось недоступно беднякам. Согласно Конституции РФ 1993г наше государство стремится стать социальным. Социальное государство провозглашает, гарантирует и защищает наши социальные права — обеспечивает благосостояние и достойный уровень жизни, и среди них – право на образование. Всем гражданам РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Более того, основное общее образование обязательно. Обеспечивают получение детьми основного общего образования родители или лица, их заменяющие.

Особенно высока роль образования сегодня, в век ИКТ. Технологии меняются и совершенствуются с огромной скоростью, требуя от человека постоянного обучения, совершенствования старых знаний и навыков и получения новых. Думается, Президент имел в виду также не только доступность основного общего и профессионального образования, но и возможность уже работающего человека переучиться или повысить свою квалификацию. Для этого в нашей стране существуют государственные Центры занятости, которые предлагают обучение на различных курсах. Так, например, мой знакомый много лет работал на предприятии слесарем. Предприятие закупило станки с ЧПУ, слесари его квалификации уже стали не нужны, он уволился и зарегистрировался на бирже труда как безработный. Центр занятости направил его на бесплатные курсы операторов с ЧПУ, по окончании которых, моего приятеля охотно взяли на более престижную и хорошо оплачиваемую работу.

Таким образом, современное социальное государство предоставляет всем нам равные права и возможности добиться в жизни чего-либо, сделать карьеру, продвинуться по социальной лестнице вверх. Человек повышает свой уровень жизни, а экономика получает трудовой ресурс, способный работать на предприятиях 21 века.