Качественное, современное образование — это залог устойчивого развития нашей страны, основа для самореализации конкретного человека, основа для расширения социальных и экономических возможностей всех граждан страны, стратегический ресурс России (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Владимир Владимирович Путин в своём высказывании поднимает проблему образования и говорит о важности высокого уровня образования для страны. В. В. Путин говорит о необходимости уделять внимание сфере образования, следить за его современностью и идти в ногу со временем. Ведь высокообразованные люди и будут занимать высокие должности, следить за страной,делать открытия в различных сферах, что пойдёт на пользу стране и будет её развивать.

Чтобы рассуждать по данному высказыванию необходимо разобраться в теории.

Для начала надо понять, что такое образование. Образование — это вид деятельности людей, целенаправленный процесс, который направлен на передачу или сохранение знаний, приобщающих человека к культуре и ценностям данного общества. Также необходимо рассмотреть тенденции в образовании такие, как гуманизация, гуманитаризация и информатизация.

В современном обществе очень важно пользоваться новыми технологиями в сфере образования, которые помогают упростить и систематизировать процесс обучения, это называется компьютеризация. Также стоит особое внимание уделять интересам обучающихся и не давать угаснуть талантам, находить подход к людям с различным мировоззрением, отличающимся жизненным устоям и уметь подстраиваться под особенности каждого,этим занимается гуманизация.И если следовать этим тенденциям, то можно избежать снижения уровня образования, а наоборот его повысить.

Нельзя не согласиться с автором,ведь в современном мире образование человека играет важнейшую роль как для самого человека, так и для страны в целом. Ведь в процессе обучения человек получает жизненно необходимые навыки и умения,которые в дальнейшем реализует в социуме.

В подтверждение своих слов приведу пример из личного социального опыта, который я получила учась в 11 классе. В период пандемии посещение учебных заведений стало невозможно,но чтобы не терять время на подготовку к экзаменам и прохождение школьной программы,в моей школе было принято решение перейти на онлайн обучение, которое отличалось от офлайн тем,что все уроки проходили дистанционно при использовании компьютеров или телефонов, без контакта с одноклассниками и учителями, что позволило продолжить обучение в период ограничений. Это дало возможность не упустить время и процесс обучения не остановился. Данный пример иллюстрирует такую тенденцию образования,как компьютеризация.

в качестве второго примера я возьму информацию из СМИ, а именно из новостного портала “Медуза”, в котором была опубликована статья о возможности детей с инвалидностью обучаться в школах вместе со сверстниками. В статье говорилось о том,что во многие Российские школы начали устанавливать специальные подъёмники через лестничные пролеты для детей-колясочников, что упрощает посещение школы. И теперь эти дети не будут изолированы от окружающих и будут социализироваться в обществе и обучаться без труда. Данный пример иллюстрирует такую тенденцию образования, как гуманизация.

Подводя итоги, хочется сказать,что в современном мире без образования человеку будет очень сложно жить, ведь при наличии хорошего образования перед людьми открывается много дверей, появляется возможность выбирать различные сферы деятельности и возможность получать удовольствие от работы. И если человек будет лично заинтересован в своей деятельности,то он будет выполнять её в разы лучше, чем из под палки, что положительно скажется и на развитии страны.