«Во всякой стране молодое поколение-всегда иностранцы» (А. Сталь) (ЕГЭ обществознание)

В своём тексте А. Сталь раскрывает идею уникальности молодёжной культуры. Молодые люди всегда сильно отличаются от старшего поколения т. к. в силу возраста еще обладают подвижной психикой, сильно эмоциональны, экспрессивны, ещё только ищут свое призвание. Они чувствуют недопонимание со стороны взрослых, поэтому и чувствуют себя иностранцами, в чью речь никто не может вникнуть.

Молодежь, чей возраст как правило отграничивается в большинства странах от 16 до 25 лет, является группой, имеющей очень интересное социальное положение, полное возможностей.

В этом возрасте перед молодыми людьми открыты все дороги, а препятствия кажутся несущественными. На основе этого можно выделить такие особенностями социального положения молодежи, как высокий уровень социальной мобильности, поиск своего места в жизни и активное освоение социальных ролей. Также молодежь очень энергична, предприимчива, авантюрна, потому что полна энергии и азарта. Всё это часто кажется более старшему поколению ребячеством, поэтому некоторые взрослые люди смотрят на молодежь с высока как иностранцев или инопланетян, сильно отличающихся от них. Таким образов, можно сказать, что социальное положение молодежи сильно отличается от возможностей и положения других возрастных групп, поэтому очень часто молодых людей сравнивают с иностранцами, из-за их нестандартного поведения.

Приведу пример из СМИ. В 2010 году активно обсуждалось закрытие фестиваля молодежной субкультуры Burning Man, однако решение не было принято, и фестиваль проходит в пустыне каждый год,собирая огромное количество молодежи со всего мира. Большинству взрослых людей было не понять смысл фестиваля, они находили его вульгарным, пошлым и слишком странным, но молодёжи нравилось. Там они показывали свою индивидуальность, но со стороны консервативных взрослых оказывались непонятыми. На этом примере видно,что не всегда увлечения молодежи поддерживаются старшим поколением, а потому они видят в молодых людях иностранцев, не понимающих языка наставлений взрослого.

Раскроем смысл второго аспекта. От других социальных групп молодежь отличают некоторые социально-психологические качества. Например, молодые люди обладают легкой внушаемостью,они подвержены максимализму, часто совершают спонтанные поступки,принадлежат как различным субкультурам и имеют низкий уровень толерантности к другим социальным группам. Конечно, это не относится абсолютно к каждому участнику данной социальной группы, но большинство — не исключения из правил. Из-за внутренней противоречивости, которая может возникать в душе каждого подростка или молодого человека, его эмоциональное состояние может быть не стабильно. Именно поэтому молодежи часто кажется, будто взрослые их не понимают, как если бы молодые люди разговаривали на иностранном языке. Возникают перипетии со старшим поколением, это время также иногда называют наступлением переходного возраста. Таким образом, эмоциональные и другие особенности молодежи как социальной группы выделяют её из других социальных групп. Молодёжь может чувствовать себя дискомфортно из-за ощущения непонимания со стороны взрослых.

Приведу пример из личного опыта. В фильме “Писатели свободы” молодежь состоит в различных бандитских группировках, не доверяет взрослым и уверена, что никто из взрослых не способен их понять. Молодые люди также не хотят принимать новую учительницу литературы и отвечать на вопросы следователей, потому знают — эти люди могут только посочувствовать, но никогда не поддержат, потому что не могут на себе прочувствовать проблемы молодежи. Многие подростки чувствовали себя ненужными на чужом празднике жизни, отказывались обсуждать со взрослыми свои проблемы. К счастью, учительнице вскоре удалось добиться доверия класса, но это было очень непросто сделать. На примере этого фильма видно, что молодежь имеет определенные психологические особенности, которые не позволяют им чувствовать себя полноценными членами общества и выделяют из других возрастных групп.

Итак, мы убедились, что молодёжь как социальная группа обладает некоторыми социально-психологическими качествами и сильно отличается от старшего поколения. Она не всегда остается понята взрослыми, но всё равно стремится в таком прекрасном периоде жизни показать всю свою индивидуальность, выделиться и найти свой жизненный путь.