«Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» (А. Сталь) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании «Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» А. Сталь поднимает вечную проблему отцов и детей. Для опытных, мудрых людей молодежь предстает иностранцами с иными взглядами на аспекты жизни. Вопрос о столкновении интересов между молодым и взрослым поколениями остается актуальным по сей день.

По моему мнению, споры между поколениями логичны и объяснимы. Молодежь живет «по правилам» нового времени, нового течения в то время, когда большинство представителей старшего поколения придерживаются более консервативных взглядов на жизнь.

Нельзя однозначно установить, кто прав и кто неправ: разные точки зрения не должны восприниматься как противоборствующие.

Молодежь как социальная группа выделяется по определенным критериям, в основе – возраст, а также характером культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации социально-психологических свойств. Конечно, взгляды на жизнь, на быт, на традиции молодого поколения отличаются от мнений взрослых. Причин такого расхождения позиций множество: детали воспитания, становления, юношеский максимализм, опыт, который приходит с годами. Однако нужно помнить – все когда-то «дети» взрослеют и становятся «отцами» с иными предубеждениями и жизненными позициями.

Проблема «отцов и детей» ярко представлена И. А. Тургеневым. В романе русского классика данный вопрос является центральным. Евгений Базаров не просто не понимает своих родителей, но и осуждает, презирает взгляды Кирсановых-старших (отца и дядю Аркадия Кирсанова – друга Базарова). Вскоре бурные споры в доме Кирсановых переходят в дуэль — Павел Кирсанов и Евгений Базаров оказываются неспособными мирным путем разрешить конфликт между «отцом» и младшим поколением. К тому же главный герой является нигилистом, то есть личностью, которая относится отрицательно ко всему общепризнанному, скептиком, что усиливает конфликт. В финале романа «Отцы и дети» Базаров скончался, так и не поняв своих «стариков», не ощутив проблему со стороны «отцов». Таким образом, произведение Тургенева раскрывает проблему, сформулированную А. Сталем — действительно, межпоколенный конфликт — это острая и вечная проблема.

Марк Твен говорил: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Конечно, мыслитель использовал иронию, которая подчеркивает глубину проблемы. На самом деле, конфликт «отцов и детей» никогда не перестанет быть актуальным, но все же мы, молодое поколение, перестанем быть иностранцами для своих родителей, когда наберемся жизненного опыта, мудрости, приходящих с годами. Тогда же и позиция, мнение наших родителей перестанет быть непонятным, неактуальным, неправильным (с нашей точки зрения). То есть, несмотря на то, что поднятая проблема остра, не значит, что она преследует человека всю его жизнь: с годами приходит понимание, и молодежь перестает быть «иностранцами» для старшего поколения, однако теперь уже бывшая молодежь «иностранцами» считает своих детей.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных аргументов, приходим к выводу, что высказывание А. Сталя справедливо, а проблема, поднятая мыслителем, вечна, остра и актуальна.