«Во всякой стране молодое поколение - всегда иностранцы» А.Сталь (ЕГЭ обществознание)

Высказывание А.Сталь я понимаю так: в любой стране существует проблема "отцов и детей", непонимания взрослыми людьми молодежи, их новых идей и взглядов на мир. Эта проблема существовала всегда и актуальна в наши дни.

Под молодым поколением автор подразумевает особую социально-возрастную группу, члены которой характеризуются высоким уровнем социальной мобильности, активным поиском "себя", стремлением к идеалу, определенным нигилизмом по отношению к устоявшимся в обществе взглядам, критическим отношением к старшему поколению. Поэтому зрелые люди видят в них "иностранцев", то есть личностей, обладающих иным менталитетом, от того и не могут понять молодых.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" ярко представлен конфликт поколений: молодого нигилиста Евгения Базарова и дворянина Павла Петровича Кирсанова.

Они имеют противоположные жизненные позиции, между ними часто возникают споры. Кирсанов активно защищает старые устои, а Базаров агитирует за их разрушение, и каждый искренне не понимает позицию другого, будто они говорят на разных языках.

Известный древнегреческий философ Сократ писал, что молодежь отличается дурными манерами и презирает авторитеты. Таково было мнение о молодых людях в V веке до нашей эры. Это доказывает справедливость мысли о том, что проблема поколений вечна. Взрослые зачастую считают своих потомков дерзкими, неопытными и грубыми, не принимают и не понимают новые идеи их детей, так было, есть и будет всегда.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема "отцов и детей" - естественная проблема человечества, возникшая по причине различий окружающей среды в которой вырастают люди. Различные исторические события, происходящие в тот или иной период времени, оставляют след на мировоззрении человека, влекут за собой изменение отношения современной молодежи к миру, формируют особый, характерный для той исторической эпохи, взгляд на мир.