Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Во всякой стране молодое поколение - всегда иностранцы» (А.Сталь) (ЕГЭ обществознание)


Французская писательница Анна Де Сталь рассматривала проблему молодежи и ее особенностей. Данная проблема является актуальной во все времена, поскольку от ее решения зависит будущее той или иной страны. Писательница обращает внимание на то, что для молодых людей все ново в этом мире; они смотрят на вещи другими глазами, нежели старшее поколение, изучившее особенности жизни. Я согласна с данным высказыванием, так как молодые люди, в большинстве своем, не знают истории прошлых лет, не знают, что и как влияет на нашу жизнь. По этой причине зрелые люди видят в них иностранцев, далеких от традиций чужой страны.

Перейдем к теоретической стороне вопроса. Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.


Главной особенностью молодежи является переходность положения, в котором многие ценности старшего поколения уже изжили себя, а новые еще не успели закрепиться. Молодые люди осваивают новые социальные роли, имеют высокий уровень мобильности и определенный нигилизм по отношению к окружающей действительности. Отрицание общепринятых ценностей молодежью подталкивает к недопониманию в отношениях отцов и детей. Конфликт также возможен из-за таких качетв молодежи, как неустойчивость психики и низкий уровень толерантности. Молодые люди часто объединяются в различные субкультуры. Молодежные субкультуры включают в себя особый язык(сленг), модели поведения, специфические предпочтения в одежде, музыке. Самые известные субкультуры - готы, панки, хиппи, рокеры.

За подтверждением мысли автора и моих рассуждений обратимся к литературному произведению «Отцы и дети», написанному Иваном Тургеневым. В романе ярко представлен конфликт поколений: молодого нигилиста Евгения Базарова и дворянина Павла Кирсанова. Евгений говорил о необходимости отрицания образа жизни. На вопрос, что именно он отрицает, последовал ответ: «Все». Павел не признает такой жизненной позиции, что и является основой неприязни героев. Базаров также расходится во взглядах с Кирсановым в таких сферах, как искусство, природа, литература, философия. Нарастающее противоборство выливается в дуэль; они так и не пришли к согласию, что показывает, насколько бывает трудно двум поколениям найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Так, юношеский максимализм порой приводит к трагическому концу.

Рассмотрим проблему молодежи на примере из современной жизни. В наши дни молодежь стремится выделиться, отличиться от остальных. Существуют различные субкультуры, о которых мы уже упоминали выше. Например, субкультура панков характеризуется протестом и пренебрежением стандартными правилами морали, нравственности, эстетики. Представители данной субкультуры выступают против массовой культуры. Их отличают разноцветные прически, потрепанная одежда, особый язык и свобода самовыражения. Неудивительно, что старшее поколение не принимает такое поведение и сравнивает эти молодежные группы с иностранцами, менталитет которых кардинально отличается от признанного взрослыми людьми.

Таким образом, молодежь – это самая динамическая часть населения, свободная от стереотипов предыдущих поколений и сильно отличающаяся от этих поколений. Чтобы достичь гармонию в отношениях отцов и детей необходимо понимание и уважение к другим идеологиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение