«Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» (А. Сталь.) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Сталь рассматривает идею сущности молодежи как социально-демографической группы общества. Автор хотел донести до нас мысль о том, что молодое поколение чувствует себя чужим среди более взрослых граждан в силу ряда социально-психологических и других особенностей. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте социально-психологических особенностей молодежи и аспекте особенностей молодежной субкультуры.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Для начала стоит сказать, что молодежь - это такая социально демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных характеристик, социально-психологических особенностей и особенностей социального положения.

Для лучшего понимания данного высказывания следует рассмотреть некоторые социально-психологические особенности молодежи, так как часто именно они становятся причиной непонимания между молодым поколением и более взрослыми гражданами. К социально-психологическим особенностям молодежи относят такие качества, как конформизм, внутренняя противоречивость данной группы, активный поиск своего места в жизни, максимализм, низкий уровень толерантности и т. д. Таким образом, представители молодого поколения часто чувствуют себя “чужими” в обществе, так как они имеют ряд отличительных черт, не свойственных более старшим людям.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из личного социального опыта. Я читала произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”, в котором Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов являются представителями молодежи. В характере этих персонажей ярко прослеживаются некоторые социально-психологические особенности данной социальной группы: они оба придерживаются нигилистических взглядов, не свойственных и непонятных их родителям в силу своей радикальности, что является проявлением максимализма. Нигилизм не понятен для представителей старшего поколения потому, что отрицает все те ценности, что им понятны и привычны. Таким образом, молодое поколение часто остается непонятым, потому что оно более радикально, максималистично и открыто к новым идеям и течениям, чем другие люди.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Помимо всего вышесказанного, одним из социально-психологических качеств молодежи является принадлежность к субкультурам. По своей сути молодежная субкультура - это культура молодого поколения, демонстрирующая общность норм, стиля жизни, стереотипов и ценностей. Молодежная субкультура имеет некоторые особенности: например, она формируется под влиянием экранной культуры и поэтому имеет тенденцию к вестернизации. Также молодежная субкультура выставляет своим приоритетом потребительские ориентации, имеет развлекательно-досуговую направленность и проявляется в виде формирования неформальных групп. Таким образом, именно из-за склонности к вступлению в различные субкультуры молодежь часто остается непонятой.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории Англии. Именно там в шестидесятых годах двадцатого века появились первые представители такой молодежной субкультуры, как скинхеды. Движение представляли выходцы из небогатых семей, которые выражали презрение к буржуазному обществу. В их субкультуре важное значение имела музыка, привезенная с Ямайки, такая как регги и ска. Скинхеды имели некий “стандарт” внешнего вида: представители этой субкультуры носили свитеры, подтяжки (которые стали “визитной карточкой” этого стиля), джинсы Levi's, пальто и ботинки Dr. Martens. Также отличительной особенностью скинхедов были коротко стриженые волосы, которые и породили название данной субкультуры. Более взрослые граждане обычно относились к скинхедам с презрением, имели множество предубеждений к представителям данной субкультуры. Таким образом, представители молодежи, принадлежащие к субкультурам, часто остаются непонятыми и чувствуют себя “иностранцами” даже в родной стране.

Таким образом, сложно не согласиться с А. Сталь. Именно молодое поколение чаще всего сталкивается с непониманием со стороны взрослых, так как молодежь склонна к вступлению в субкультуры, транслированию необычных в данный момент взглядов на жизнь.