«Во всякой стране молодое поколение - всегда иностранцы» (А. Сталь) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании говориться о сущности молодежи. Смысл данного высказывания заключается в том, что молодое поколение отличается от более старшего поколения, которое уже нашло свое место в жизни, в то время, когда молодежь ещё ищет свое место в жизни. Таким образом я могу выделить два аспекта: молодежь и их особенности социального положения, социально-психологические качества молодежи.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Молодежь это социально- демографическая группа, которая выделяется на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.

Особенностями социального положения является его переходность, высокий уровень социальной мобильности, активное усвоение новых социальных ролей и поиск места в жизни.

Таким образом, молодежь имеет определенные особенности, не присущие другим социальным группам.

Приведу пример к первому аспекту из истории. В 1991 году не стало такой страны как СССР, и молодеже, которая застала время распада СССР, пришлось вновь перестраиваться под взгляды новой страны, которая перешла из коммунистической в демократическую. Многие люди, представляющие собой молодежь, не смогли перестроиться под новый уклад жизни, что привело к росту преступности, накромании и алкоголизма.

Таким образом, молодежь имеет резко оценочные взгляды на различные ситуации, что иногда приводит к негативным последствиям.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. У молодежи есть определенные социально-психологические качества: максимализм - резкие, крайние оценки, низкий уровень толерантности, поиск своего места в жизни, конформизм - пассивное принятие ситуации, принадлежность к субкультурам, формирование внутреннего мира.

Таким образом, молодежь крайне резко оценивает ситуацию, окружающую их.

Приведу пример ко второму аспекту. В произведении Тургенева "Отцы и Дети" был такой персонаж - Евгений Базаров. Он крайне резко оценивал сложившиеся аспекты жизни. Часто спорил с дядей Аркадия Кирсанова, ведь тот не понимал нигилистические взгляды Базарова. Евгений вел себя, так, как считал нужным: одевался сам, разговаривал с крепостными крестьянами на ровне с собой, в то время, когда более старшие поколения не могли ничего сделать сами без своих поданных.

Таким образом, Евгений противостоял уже сложившимся устоям жизни и имел собственные взгляды на жизнь.

Подводя итог можно сказать, что молодежь является особой социальной группой, которая находится свое место в жизни и которой только формируются свои взгляды на жизнь.