По изречению: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей, высказанной автором, является то, что каждый человек при рождении получает статус индивида (отдельно взятый представитель человеческого рода), но только путем социализации (процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для функционирования в обществе) он становится личностью (индивид, имеющий свои черты, образовавшиеся в процессе взаимодействия с другими людьми и характеризующие его как члена общества). Этот процесс не может обойтись без агентов социализации, то есть определенных людей, социальных групп и социальных институтов. Они помогают индивиду усваивать вещи, необходимые для существования в обществе, и помогают ему в становлении личности. Это доказывает, что каждый человек при рождении становится индивидом, а личностью он становится только путем долгого и сложного процесса - социализации.

Хочу привести пример из истории. А. С. Пушкин — известный русский поэт, писатель, драматург, литератор не сразу родился с умением создавать прекрасные стихи и рассказы, но имел задатки. Его родители, бабушка и няня Арина Родионовна привили ему любовь к литературе с детства. Няня приобщала его к народному творчеству.

Потом процессу становления личности помогли друзья поэта и обучение в лицее. Пройдя долгий путь усвоения социальных норм и личных качеств, Пушкин стал личностью, внесшей огромный вклад в развитие русской литературы. Например, сейчас многие дети проходят в школах его произведения, такие как «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и другие. Таким образом, Пушкин не сразу родился личностью, а стал ей в процессе социализации, в то время как индивидом он стал с рождения.

Приведу пример из СМИ. На видеохостинге YouTube размешен ролик посвящённый двум девочкам — Амале и Камале, которые были найдены в 1920 г. в джунглях Индии. Оказалось, что они выросли среди волков, полностью переняв у них их животные повадки. Внешне они были похожи на людей но при этом они вели себя как животные. Ученые хоть и пытались развить в них личность, но не смогли научить их даже говорить. Этот показывает насколько важна социализация в жизни людей , и в частности в процессе становления личностью. Ведь даже будучи индивидом, человек не всегда может стать личностью, тем более если он не прошел даже процесса первичной социализации. Таким образом, для становления личности нужно огромное количество времени и наступает начало личности намного позже, чем начало индивида.

В качестве завершающего аргумента хочу привести пример из личного социального опыта. У меня есть два брата, одному из них пол года, а другому 15 лет. Мой младший брат ещё совсем не стал личностью, он не умеет говорить, и не имеет личные черты характера, но он уже учится ползать, у него красивые рыжие волосы и маленький нос с горбинкой. Он пока только начинает проходить путь первичной социализации, в этом ему помогает его семья и близкие к ней люди. Второй мой брат уже 10 лет занимается футболом и играет уже на уровне хорошего подросткового футболиста. Частые чемпионаты и общение с игроками из других команд, помогли ему не в малой степени сформировать свои взгляды и выявить черты характера. Он — личность, прежде всего потому что уже должным образом может функционировать в обществе, в котором находится постоянно. Таким образом, личностью можно стать только путем процесса социализации (при помощи агентов социализации), который протекает с течением всей человеческой жизни. Мой младший брат уже индивид, но ещё не личность, потому что ею можно стать только пройдя определённые этапы социализации, в то время как мой старший брат их уже прошел и личностью стал.

Таким образом, индивидом рождаются, а личностью становятся, путём долгого процесса социализации.