По изречению Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Социализация подразделяется на первичную, к агентам которой относятся родственники, друзья и др., и вторичную, к агентам которой относятся коллеги, учителя, представители правоохранительных органов, СМИ и др. Процесс социализации непрерывен и длится на протяжении всей жизни человека. Однако известен еще такой термин, как десоциализация — процесс распада или деградации личности, утеря человеком социального опыта; это подтверждает, что личностью можно стать, только находясь в обществе.

Действительно, существует большая разница между понятиями «индивид» и «личность». Ведь личностью можно назвать только человека, сформировавшегося, имеющего определённые социальные роли, социальный статус и мировоззрение. В свою очередь, индивид отражает только биологическую составляющую человека.

В обоснование своей позиции приведу пример из фильма «Изгой», который я недавно посмотрела.

Главный горой — Чак Нолан — человек, выживший после кораблекрушения и оказавшийся на необитаемом острове, на протяжении нескольких лет был лишён человеческого общества и, чтобы не потерять социальные навыки, ему пришлось сделать себе «друзей» из подручных материалов. Чак общался с ними, чтобы сохранить рассудок, имитируя человеческое общение. Этот пример доказывает, что личность может существовать и развиваться только находясь в обществе, а как только она его лишается, начинается обратный процесс — десоциализация.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. История о девочке-маугли, воспитанной собаками, была очень популярна в 90-е годы. Родившись в неблагоприятной семье, она была лишена родительской заботы и однажды оказалась на улице, где попала под опеку дворовой собаки. С того момента девочка воспитывалась ей. Таким образом, к восьми годам, у нее не было развито мышление, она не умела говорить, читать и писать, девочка рычала, кусалась и передвигалась на четвереньках — такой её обнаружили социальные службы. Данный пример показывает, что не всегда индивид может стать личностью. Для этого необходимо соответствующее воспитание, образование и нахождение в человеческом обществе.

В заключении можно сказать, что Б. Ананьев был прав в своем высказывании; необходимо понимать, что индивидом — рождаются, а личностью — становятся.