29.3 По изречению: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о роли социализации в жизни человека. Оно даёт нам понять, что человеку без определенны характеристик нельзя присваивать различные статусы развития его внутреннего мира. Я думаю, такое выражение появилось, потому что нет четко сформулированной формулы, которая определяла бы человек — личность или человек — индивид.

Это выражение сейчас очень важно, так как стало модным саморазвитие, выделение своего «Я», поиск своего места в жизни. Я согласна с мнением автора, ведь не всех людей можно, с чистой душой, считать личностями, но для меня это не значит, что эти люди какие-то плохие, просто, до личности ещё не все доросли. До того как человек станет личностью, он должен набраться определённого социального опыта, у него должно сформироваться мировоззрение.

Рассмотрим теоретический смысл высказывания.

То есть между этими определениями огромная разница в том, что для того, чтобы стать личностью, нужно пройти определенный процесс социализации — процесса интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, приложить силы в свое развитие, а для того, чтобы стать индивидом нужно остаться живым при рождении.

Обратимся к произведению Меньшикова «Человек. Личность. Становление и развитие личности человека», в ней он подробно описывает как из индивида вырастает личность, именно в такой последовательности. По его мнению, у человека становление личности начинается в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь. К слову, ученый предполагает, что человек личностью может не стать и за всю жизнь. А индивидом, как мы помним, он становится от рождения, что доказывает правильность нашей цитаты.

Так же вспомним статью из форума «что бы вы посоветовали себе четырнадцатилетнему», советы дают уже взрослые, сформировавшиеся люди, так же они рассказывают о глупостях, которые совершали в детстве, но не видели в них ошибки. Это говорит о кардинальной разнице между подростковым и взрослым сознанием, показывает, что человек обретает понимание жизни лишь со временем.

Исходя из вышесказанного, автор все же бесспорно прав в том, что рождение личности происходит намного позже, чем рождение человека, индивида. Стоит это хорошо запомнить и понимать разницу этих понятий.