По изречению: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему становления личности. Данное высказывание заставляет задуматься о том, почему становление личности происходит на всём протяжении жизни, и почему она не может быть приобретена врождённо. Я абсолютно согласен со словами Б. Г. Ананьева, ведь только в процессе общения из человека формируется полноценная, независимая личность.

Приведём теоретическую аргументацию для данной проблемы. Индивид — это отдельный организм, которому присущи какие-либо биологические качества, они приобретаются врождённо и не зависят от социальных факторов. Индивидами мы рождаемся, а личностями становимся в процессе социализации. Социализация — это восприятие социального опыта, усвоение социальных норм и правил поведения.

Помощниками в приобретении социального опыта выступают агенты социализации — люди, ответственные за обучение социальным нормам. К ним следует относить семью, друзей, коллег по работе и т. д.

В качестве примера можно взять великого композитора В. А. Моцарта. Он родился как и все индивидом. С ранних лет у него обнаружился талант к запоминанию некоторых фрагментов пьес. Лишь благодаря тому, что он находился в обществе, смог развить свои задатки в способности.

Также, всем известный «зверёныш» Маугли, который воспитывался в на ровне с волчатами. Даже тот факт, что он приобретал какие-либо знания не делает из него личность. Им не были усвоены ни человеческие нормы, ни ценности, он не обладал членораздельной речью, что не делает из него обычного животного.

Таким образом, проблема настолько многозначна, что дать оценку весьма проблематично. Но суть остаётся в том, что для приобретения человеком социальных норм, следует находиться в обществе, без этого процесс социализации не возможен.