«Личностью не рождаются, личностью становятся » (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Леонтьев затрагивает идею сущности личности, её формирования. По его мнению, чтоб стать личность, индивид должен пройти долгий процесс социализации. Невозможно не согласиться с данным высказыванием, ведь человек не может сразу родиться личностью, только, проходя процесс социализации, получая социальный опыт и развивая в себе социальные свойства и качества, человек становится ею.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Личность — это человеческий индивид как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, свойств, которые он реализует в своей общественной жизнедеятельности.

Фазы становления личности: адаптация, индивидуализация и интеграция. Характерные черты личности: свобода, наличие убеждений и принципов, личное достоинство, самосознание, способность к самоконтролю.

Об этом и говорил А. Леонтьев в своем высказывании.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Известно много случаев о детях-маугли. Родители бросили этих детей, поэтому они выросли в природе среди зверей. Данное стечение обстоятельств лишило их возможности жизни в первичном социальном институте — семье, где дети усваивают социальные нормы и проходят социализацию. Дети-маугли не приспособлены к жизни в обществе, их нельзя назвать личностями, они не имеют социальных потребностей, потому как не обладают членораздельной связной речью, не способны к общественно-полезному труду, а так же не обладают совокупностью социально значимых качеств и свойств. Таким образом, нельзя родиться личностью, ей можно только стать.

Другой пример в подтверждение высказывания автора можно найти в истории нашей страны, в биографии

М. В. Ломоносова. Уже в 14 лет Михаил Ломоносов, так как был из не знатной семьи, умел читать и писать на уровне взрослого человека. Благодаря стремлению к знаниям в 19 лет юноша пешком дошёл до Москвы, где ему представилась возможность обучаться. Благодаря развитым качествам личности, таким как упорство и трудолюбие, Ломоносов за 5 лет смог пройти весь курс 12-летнего обучения. Всю жизнь Ломоносов изучал множество наук, имел успех в огромном количестве различных дисциплин, во всём был в числе лучших учеников. Таким образом, данный пример демонстрирует то, что родившись обычным мальчиком, представителем человеческого рода, Михаил Ломоносов смог с помощью социализации стать личностью, значимость которой люди осознают до сих пор.

В заключении хотелось бы сказать, что я полностью согласен с высказыванием автора, ведь человек не может стать личностью от рождения, без социально значимых качеств он является лишь индивидом и только в процессе социализации он получает необходимые знания и умения, становится ею.