По высказыванию «Личностью не рождаются, личностью становятся» А. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает тему становления личности. Когда и при каких обстоятельствах ею становятся? Существует две точки зрения: одни считают, что каждый человек уже рождается личностью, а другие – личностью становятся по мере взросления во время взаимодействия с обществом. Я согласна с мнением автора и считаю, что процесс становления личности происходит во время социализации. Человек является психобиосоциальным существом, которое приобретает знания, навыки, умения, ценности и идеалы в процессе взаимодействия с обществом.

Каждый человек рождается индивидом. Индивид – это единичный представитель человеческого рода.

Он обладает биологическими качествами и потребностями. Его деятельность обусловлена инстинктами. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие биологических, социальных и психических качеств человека, которые позволяют отличить одного человека от другого. Только что родившийся человек может считаться индивидуальностью, благодаря уникальному телосложению, цвету глаз и так далее. Но что же такое личность? Личность – это человеческий индивид как субъект сознательной деятельности человека и общественных отношений. Однако при рождении человек не может быть личностью, так как он еще не приобрел социальные качества и не имел взаимодействия с обществом. Стать личностью можно только в процессе социализации. Это процесс обретения умений, знаний, навыков, усвоения социальных норм, осуществляемый в взаимодействии с обществом. Её делят на первичную и вторичную. К первой в основном относят неформальные небольшие группы, такие как семья. Она является ключевым институтом, который закладывает в ребенка ценности, идеалы и формирует его характер, взгляды на жизнь. Например, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» семья Петра Гринева влияет на формирование его характера: отец воспитывает его в строгости и прививает ему такие качества, как трудолюбие, честность, доброта и самостоятельность. В итоге главный герой произведения вырос целеустремленным, достойным человеком, который способен на храбрые и мудрые поступки. В комедии Д.И. Фонвизина, наоборот, Митрофан вырастает избалованным и несамостоятельным. Чрезмерная любовь и опека со стороны родителей сделали его ленивым и необразованным, не дали ему возможности развиваться, поэтому он вырос недостойной личностью. Таким образом, такой важный агент социализации, как семья, напрямую влияет на формирование личности. В процессе взаимодействия с членами своей семьи индивид приобретает социальные качества, которых у него нет при рождении, постепенно становясь личностью.

Вторичная социализация чаще всего представляет собой большие формальные группы, такие как школа, церковь, государство.

Деятельность человека – это форма активности, направленная не только на приспособление к окружающей среде, но и на её преобразование для получения нового продукта или результата. Деятельность индивида обусловлена только биологическими потребностями, он действует на основе инстинктов, которые заложены в человеке изначально. Личность же формируется постепенно. Осваивая новые умения, навыки, получая знания, человек формирует свои собственные ценности, взгляды и идеалы. Он имеет не только биологические потребности, которые необходимы для поддержания жизни, но и социальные, престижные и духовные, которые формируются в зависимости от уровня развития личности, его социализации.

На человека с самого детства оказывают влияния условия, в которых он живет. Если ребенок проводит первые года своей жизни среди животных, то он постепенно перенимает их повадки и теряет человеческий облик. «Дети Маугли» - это дети, которые выросли в дикой среде в окружении животных. Их отличает неумение разговаривать, передвижение на четвереньках, нежелание носить одежду и тд. Даже после возвращения таких детей в общество, многие из них уже не способны к социализации. Подобных случаев было довольно много, самым известным является обнаружение в лесах Франции мальчика, которому дали имя Виктор. Его история легла в основу фильма «Дикий ребенок». Все дети, выросшие среди животных, не имеют никаких социальных качеств, но обладают крепким здоровьем и иммунитетом. Человека с синдромом Маугли можно считать индивидом, но нельзя назвать личностью.

Таким образом, личностью действительно не рождаются, а становятся. Это происходит в процессе социализации и общественных отношений. В время взаимодействия с обществом человек формирует свои социальные качества, характер, определяет ценности и идеалы.