«Личностью не рождаются, личностью становятся» (с) А. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

А. Леонтьев считал, что "личностью не рождаются, личностью становятся". Своим высказыванием он имел в виду, что каждый человек при своём появлении на свет является чистым листом. У него нет никаких навыков, качеств, черт характера. Он ничем не отличается от таких же, только что родившихся, детей. Ни одного человека нельзя назвать личностью с рождения, потому что младенец — чист. Личностью он будет становиться на протяжении всей своей жизни, пока родители и остальное его окружение будут работать над ним, его воспитанием и поведением.

Я согласна с мнением автора: человек действительно становится личностью, когда дорастает до более осознанного возраста, чем у малыша, лежащего в кроватке под одеялом.

Ребёнок не может нести личную ответственность за себя и свои поступки. Он не способен защитить себя на должном уровне, который требует сложившаяся ситуация. А личность — это, как не крути, человек, способный высказывать своё мнение, признавать свои ошибки и извиняться за них, способный их осознавать хотя бы в своей голове.Человек становится человеком благодаря социализации, которая помогает ему усвоить общественные правила и нормы, найти своё место, наладить взаимоотношения с людьми.

Обществознание толкует социализацию, как процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Благодаря неё любой человек становится не просто человеком, а личностью, которая способна нести ответственность за себя и свои действия. И, естественно, что, например, выпускник школы, решающий, каков будет его дальнейший путь, становится ответственным за своё выбор. Если брать маленького ребёнка, которому несколько лет от роду, то тот не будет отвечать за себя, свои действия, выбор и поступки, потому что он пока ещё не способен это делать.

Несмотря на то, что все мы не являемся личностями с рождения, у нас есть возможность стать ими, если только в нас проснётся такое желание.