«Личностью не рождаются, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о формировании личности (т. е. совокупности всех социально-значимых качеств человека). Он говорит о том, что человек рождаясь, не становится личностью, а является лишь индивидом (человеком, как одним из представителей всего рода). Но чтобы из индивида сформировалась личность, ему нужно пройти процесс социализации — процесс принятия определенных социальных норм, погружения в культуру и т. д.

Я с ним полностью согласна: без воздействия общества и всех его сфер человек не может стать полноценной личностью. Докажу данную позицию с помощью нескольких примеров.

Из курса психологии мне известно об одном из случаев синдрома ребенка-маугли.

В 2008 году женщина из Волгограда была обнаружена в своей квартире с восьмилетним ребенком. Мальчик не имел никакой социальной приспособленности, вел себя дико и только чирикал как птица. Причиной тому послужило то, что мать мальчика практически не занималась его воспитанием, т. е. главный первичный агент социализации — семья — совершенно не выполнил свою функцию. В доме у женщины стояло несколько клеток с попугаями, поэтому неудивительно, что мальчик принял именно их модель поведения.

Полностью социализировать ребенка органам так и не удалось, из чего можно сделать вывод о том, что без социализации уже на ранних этапах развития индивида, полноценную личность сформировать практически невозможно.

Обратным примером может стать история Стивена Хокинга, которую я узнала из средства массовой информации «Forbes Russia». Он — один из известнейших учёных-физиков и писателей современности, его научные труды распространены по всему миру и продолжают набирать популярность даже после смерти автора, наступившей от страшной болезни, которая сопровождала его всю жизнь. Но как человек с ограниченными возможностями смог сделать столько полезного для общества? Ответ очевиден: учёный был правильно социализирован, благодаря чему мог обучаться в течение всей жизни, делать открытия и писать о них научные книги. Из его истории становится очевидно, что только от социализации зависит то, насколько полноценной личностью станет индивид и сколько пользы он принесёт обществу.

Итак, на самом деле, личностью не рождаются, а становятся и без правильного процесса социализации не возможно воспитать человека, обладающего набором общественно-значимых черт.