социология: Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера (Ж. Д`Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Д`Аламбер поднимает тему, связанную с важностью формирования характера у человека. Бесхарактерный человек больше подвержен негативному влиянию, что в дальнейшем может вызвать проблемы в обществе.

Что такое общество? Это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидов и включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения.

Именно в обществе люди контактируют друг с другом. А человеком без характера легко манипулировать, ведь у него нету собственной точки зрения. Из-за этого в обществе появляется неравенство. Ведь характер - это совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его проведении. Человеком, не обладающим такими свойствами можно управлять и командовать. Людей, восприимчивых к подчинению на самом деле очень много. Их можно собирать в группы, настраивать и использовать против общества. Также нельзя не взять во внимание то, что человек обращает внимание на мнение окружающих. Хочет не отставать от других и поэтому теряет свою индивидуальность, пытается скрыть настоящего себя. Но именно в обществе, в процессе социализации, индивид приобретает определенные навыки и знания для благополучной жизнедеятельности. Если у индивида будут отсутствовать характер, то он вполне может быть опасен, так как будет подвергаться влиянию, тем самым тормозить развитие общества.

Приведу пример из литературы. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой был бесхарактерном человеком. Целыми днями Илья Ильич сидит дома, а точнее, лежит на диване. Носит удобный халат и широкие туфли. Он осознает свою беспомощность, безысходность. Плывет по течению, слушая советы друга Штольца, Умирает медленно и тихо, никого не тревожа. Именно такие люди страшны для общества. Хорошо еще, что Илья Ильич находился в хорошем окружении, где все пытались ему помочь. Неизвестно, чтобы было бы, если бы им начали манипулировать и использовать в корыстных целях.

Приведу пример из истории. Правление Николая II. Он, как человек, был сдержанным, уважал окружающих. Полностью доверял жене, в их семье царили любовь и уважение. Но император не обладал теми волевыми качествами, необходимыми для руководителя государства. Из-за мягкости своего характера он не мог предотвратить восстание, не мог ввести какие-либо существенные реформы. Спокойно отрекается от престола. Правитель должен обладать харизмой, а значит решительным характером. Слабохарактерный правитель опасен для общества.

Подводя итог, хочу сказать, что люди без характера могут создавать угрозу для общества. Ведь им можно управлять, а значит использовать прочих окружающих.