«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» — Ж. Д’Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Общество включает в себя сферы общественной жизни. Сфера общественной жизни — это совокупность отношений между субъектами, затрагивающая наиболее важные общественные отношения. Выделяют четыре основных института общественной жизни: политический, экономический, духовный, социальный. Социальный институт связан с отношениями между различными социальными общностями. Человеку особенно важно иметь свою точку зрения, проявлять характер во взаимодействии с социальными общностями. Характер — это совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Так почему же Ж. А’Длаембр говорит, что человек без характера опасен для общества? Для размышления над этим вопросом приведу пару примеров.

Можно привести в пример статью из газеты. Там рассказывается про адвоката, который защищал клиента, которого осудили на казнь без его вины. На его пути встречалось много помех, и даже поступали угрозы, но несмотря на это он продолжал вести дело за которое раньше никто не брался. На протяжении долгого процесса ему всё-таки добиться справедливости и освободить невиновного. В таком деле у человека должен быть решительный, настаивающий на своём, волевой характер. Таким образом, этот пример показывает, что без проявления своего характера добиться успеха крайне сложно.

Также отмечу произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором рассказывается о влюблённой паре, которой пришлось пройти немало испытаний. Потеряв своего возлюбленного Маргарита впадает в отчаяние и готова на всё, чтобы вернуть мастера. Получив такую возможность она продает душу дьяволу, становится королевой бала у сатаны, пройдя эти испытания она воссоединяется со своим возлюбленным. Тем самым, этот пример показывает проявления характера сильной женщины , готовой на все ради счастья. Ведь, если не было людей готовыми проявить силу воли и характер, то для общества это было бы трагедией.

Итак, я полностью согласен с высказыванием Ж. Д’Аламбера и на примерах приведённых выше, становится очевидным, что действительно человек без характера опасен для общества.