Ж.Д'Аламбер « Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера » (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Ж.Д'Аламбер : « Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера » .

Автор данным высказыванием доносит мысль: насколько важно иметь собственный характер, а также собственное сознание, мнение, интересы, позицию. Ведь, если человек не будет иметь все это, он не сможет существовать в обществе, двигаться вперед по социальной структуре общества, развиваться, а всегда будет зависим от других людей, двигаться под их усмотрение .Я полностью согласен с позицией автора, так как иметь собственный характер очень важно для человека.

Для внесения ясности в исследуемую темы обратимся к ряду теоретических положений. Из теории обществознания мы знаем, что человек -это биосоциальное существо, обладающее мышлением, речью ,способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного развития. Человек живет в обществе и взаимодействует с другими людьми.

Общество-это обособившееся от природ, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающаяся способы взаимодействия людей и формы их объединения. Есть 4 сферы общественной жизни (соц, полит, экон и дух сферы) и именно в этих 4 сферах человек взаимодействует с другими людьми, строит отношения, показывает особенности своей личности, формирует характер. Характер-это совокупность психологических, духовных, социальных качеств человека сгруппированные в единое целое, которые он проявляет в общественной жизни, социальной структуре общества. И именно в обществе человек проявляет качества своего характера. Именно об этом качестве говорил автор высказывания. В доказательстве вышесказанному, хочу привести примеры.

Приведу в пример контраргумент из произведения М.А. Булгакова. Всем известная героиня Маргарита пошла на все: продала душу, пошла на бал к сатане, пролила много крови; чтобы вернуть своего возлюбленного Мастера. В данном произведение Маргарита показала свой храбрый, верный характер. Она имела свою позицию, мнение и свои интересы. Героиня пожертвовала своей душой ради любимого человека, так мог бы поступить не каждый человек, но именно из-за храброго характера, она смогла быть с Мастером. Это произведение показывает, насколько важно иметь собственный характер и двигаться не под управлением других.

Недавно в СМИ я прочитал новость о богатой семье Р.В этой семье практически все медики. Имеют собственные больницы по всему миру, являются одними из лучших врачей в мире. У них родился сын, который с детства не хотел заниматься этой деятельностью, но родители отдали его учиться на медика. Он с детства любил рисование, любовался архитектурой и хотел стать архитектором. Родители были категорически против этого. Он не смог противостоять против своих родителей и пошел учиться на медика. Так, он и прожил несчастливой жизнью, работая врачом. Эта интересная история доказывает, что не имение своего характера, мнения и неспособность защитить их может привести к ужасной жизни. Он побоялся защитить свои интересы, из-за того, что не имел свой характера. Это все доказывает слова автора то, что жизнь без собственного характера превращается в полное несчастье.

Таким образом, я пришел к выводу, что характер- очень важный составитель жизни человека, что не имея характер жизнь превращается в несчастье. Все-таки во многом от характера зависит будущее человека, его место в обществе, его деятельность. А, если у человека нет характера, то его жизнью могут легко управлять другие.