№29.3 «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (Ж. Д`Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему важности социально значимых черт человека для общества, а именно личности. По мнению Д`Аламбера, индивид, лишенный ярко выраженных особенностей характера, не проявляющий их и не способствующий их развитию представляет опасность для всего общества.

Мысль автора можно подтвердить, если обратиться к теоретическим положениям. Для начала необходимо разобраться в понятии общество, под ним следует понимать совокупность всех людей на земле, их взаимодействий и отношений, часть мира, обособившуюся от природы, но тесно с нею связанную. Единичным представителем общества является человек — биосоциальное существо, организм в ряду других организмов, отличающийся критическим мышлением и способностью к деятельности, он является создателем и носителем человеческой культуры.

Человек с момента рождения является индивидом — единичным представителем своего вида, далее человек начинает вовлекаться в такой важный для становления его личности процесс, как социализация. Под ним понимается приобретение социально значимых черт характера, определение жизненных ориентиров, выработка нравственных ценностей во время взаимодействия с обществом. Данный процесс необходим человеку для развития не только его характера и духовного мира, но и его задатков — заложенных природой склонностей к какой-либо деятельности в способности. Способности же представляют собой индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условием осуществления какой-либо деятельности. Именно способностью к деятельности человек отличается от животных, и с помощью её осуществления он становится полноценным членом общества, развивается и вносит в этот мир что-то новое, формирует свою личность — совокупность социально-значимых черт характера, психологических характеристик. Деятельность означает присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он изменят мир и самого себя, создает то, чего не было ранее в природе. Мотивы деятельности и её цели обусловлены характером человека, его стремлениями принести обществу пользу. Поэтому «человек без характера», упомянутый автором, являет собой индивида с плохо развитыми социальными качествами, умениями и системой ценностей. Такой представитель общества опасен своей бездеятельностью, склонностью к пустой трате времени своей жизни, бесплодного существования. Более того, таким человеком легко манипулировать, и он может в последствие оказывать дурное влияния на других членов общества.

Чтобы подтвердить вышеизложенную теорию, можно обратиться к конкретным примерам из разных источников. В романе И. А. Гончарова «Обломов» описан образ жизни человека, чей характер оказался настолько слаб, что любые возвышенные мечты и стремления оставались невоплощенными только от мысли, что к этому нужно приложить усилия. Илья Ильич был воспитан в барстве, ввиду чего он стал нежным и избалованным. Процесс его социализации проходило в узком кругу его семьи в деревне Обломовка. Это очень надломило характер героя, вседозволенность и бездеятельная жизнь притупили его желания к работе и труду, к активности. Он не смог проявлять своего характера в борьбе с собственными пороками, поэтому смирился с жизнью с нелюбимой ему Агафьей Пшеницыной, которая лишь создавала ему спокойную и благоприятную обстановку для развития его лени. Более того, у них родился ребенок. К счастью, друг Обломова Штольц забрал маленького Андрея к себе, но если представить кого бы могли воспитать бездеятельный герой и потакающая ему во всем простая женщина, то становится ясно в чем заключалась опасность отсутствия у них значимых личностных черт. Ничего эти герои не принесли полезного обществу, и именно в этом заключается их опасность — в распространении лени и бездеятельности. Они были потребителями благ, но сами же не производили для человечества ничего прекрасного.

Пример можно отыскать не только в литературе, но и в повседневной жизни. Сейчас во всём мире и в России остро стоит проблема пьянства среди населения. Её причины могут быть разнообразными: безработица, потеря близкого человека, одиночество, неудачи в жизни так далее. Люди пытаются уйти от проблем за бутылкой спиртного, но данное поведение есть ни что иное, как проявление слабохарактерности. Ведь человек не старается сгенерировать в уме пути решения, поставленных перед ним задач, он прячется от них, создавая иллюзию благополучия. Это показывает отсутствие в индивидууме внутреннего стержня, силы духа и характера. Более того, пристращаясь к вредной привычке, человек начинает терять себя как личность, так как вскоре его способность контролировать свои действия ослабнет. И в данном поведении человека заключается опасность его слабохарактерности для общества, так как потеря социально-значимых черт в одном члене общества может стать большой проблемой для всего социума, стать причиной для разгула преступности и снижения уровня жизни.

Таким образом, автор высказывания был прав, считая, что отсутствие у человека характера, а именно каких-то личностных характеристик важных для общества, представляет угрозу и опасность для социума, так как может стать причиной общественного регресса, деградации, понижению уровня жизни и многих других проблем.