«Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней» (Марк Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что одним из предназначений человека является помощь другим людям. Он говорит о том, что человеку обязательно нужно общение, нужно социальное окружение. Не зря ведь считается, что человек — биосоциальное существо. Это говорит о том, что он является частью природы, но также является неотъемлемой частью общества.

Автор хотел донести мысль, что организм нашего тела в отдельности работает слажено, каждый орган, внешний или внутренний, отвечает за какую-либо функцию и если один из них перестанет работать, то приостановится или вовсе прекратится деятельность этой слаженной системы. Система — целое, состоящее из отдельных частей, взаимосвязанных друг с другом. Тоже самое мы можем увидеть в обществе: каждый человек играет определенные социальные роли и все между собой взаимосвязано. Социальная роль — это образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Также одним из наиважнейших процессов в жизни каждого человека является социализация. Социализация — это процесс становления человека в обществе, усвоения им культурных норм, правил поведения, нравственных ценностей, принятых в обществе.

Я абсолютно согласна с высказыванием автора, ведь каждый день человек так или иначе взаимодействует с людьми, и жизнь человека протекает в постоянном общении с ними. В отличие от некоторых животных, таких как медведи, леопарды или утконосы, человек не может существовать долгое время по одиночке. С другими людьми он разделяет свои радости, переживания. Каждому необходима поддержка в виде другого человека. Ведь, безусловно, каждому из нас становится легче, когда он понимает, что он не один, что есть ещё такие же люди, с такими же проблемами и есть люди, которые через них уже прошли.

Примером такой помощи является волонтёрство, которое сейчас широко распространено во всём мире. В наше время даже в небольших городах можно найти различные волонтерские движения. Эти люди готовы бескорыстно и безвозмездно помогать тем, кто нуждается в их помощи. Без их поддержки им бы пришлось совсем не легко. На мой взгляд именно на таких добрых людях держится все наше общество.

Также давайте обратимся к истории 20 века. Для подтверждения высказывания Марка Аврелия можно привести Великую Отечественную Войну. Это то событие, которое неимоверно сплотило народ. У него появился общий противник. И важно то, что в такой ситуации люди остались людьми. Все помогали друг другу несмотря на то, что сами оказались не в лучшем положении. Благодаря такому патриотическому подъему, несломленному духу и людям, которые не оставляли своих в беде, СССР удалось победить в войне.

Таким образом, стремление помогать другим людям формируется в процессе социализации каждого человека и может проявляться в совершенно разные моменты жизни. В такие моменты нередко задумываешься над тем, как ценна жизнь и как легко ее можно упустить.