Марк Аврелий: «Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Марк Аврелий затрагивает тему тесной взаимосвязи между человеком и обществом. Он говорит о том, что человек не может существовать без другого человека, без социума. В его жизни должно присутствовать общение, взаимодействие с другими членами общества.

Для раскрытия темы обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Человек является биосоциальным существом. Наравне с биологическими стоят социальные потребности. При помощи них происходит основное взаимодействие с обществом. Главным процессом будет социализация — усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей. При отсутствии общения и самореализации как личности человек будет удовлетворять только свои биологические потребности, будет оторван от социума и превратится больше в существо похожее на животное, чем на того, кого мы привыкли называть человеком.

Чтобы подтвердить теоретические положения обратимся к конкретным примерам. Вспомним императора Ивана VI. Правил он лишь год своей жизни и был свергнут Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, и отправлен в темницу на всю свою жизнь. Там он был лишён возможности взаимодействовать с обществом. Его социальные качества не были развиты. Его не только лишили престола, но и нормальной, полноценной жизни.

В качестве второго примера приведу новость из СМИ. В одной из индийских деревень потерялась маленькая девочка. Спустя 15 лет житель заметил на своём участке совсем голую женщину, которая пыталась украсть у него еду. В ней узнали пропавшую девочку, однако она совсем не была похожа на человека своим поведением и повадками. На долгое время девочка была оторвана от социума. И, к сожалению, приучить её жить нормальной жизнью не получилось. Спустя время она сбежала.

Таким образом, отсутствие общения, взаимодействия с другим человеком негативно сказывается на развитии личности. Биосоциальная сущность человека проявляется по-другому, биологические потребности становятся на первый план, а социальные притупляются и не нуждаются в удовлетворении. Однако подавить полностью социальную сущность человека нельзя, вследствие чего проявляется девиантное поведение, а человек становится похожим больше на животное.