«Люди существуют друг для друга» (Марк Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

Я абсолютно согласна с высказыванием Марка Аврелия. Нет на свете такого человека, который жил бы в одиночестве, был далек от общества. Человек стремится познавать окружающий его мир, природу, наконец, самого себя. Те люди, которые считают себя далекими от общества, думают, что они живут в «своем» отдельном мире и ни к чему не привязаны глубоко ошибаются, это показывает мир реальный.

В нашем мире все взаимосвязано. Эгоистичные люди думают только о себе, другие их не волнуют, но тогда не будет взаимопомощи. Все поступки человека возвращаются к нему по закону бумеранга, то, что отдал, позднее вернется чем-то другим, а то, что пожалел – уже никогда. Этот закон говорит, что все взаимно и что люди в определенной степени живут друг для друга.

За всю свою историю человечество испытало немало бед и горя.

Войны, катастрофы, природные бедствия и другие негативные факторы на протяжении столетий воздействовали на людей, заставляли их вместе бороться с ними, преодолевать все новые препятствия, делая это сплоченно и сообща друг с другом.

Как мне кажется, иллюстрации к высказыванию Аврелия можно найти в самой истории, как в настоящей, так и в прошлой. Например, как вели себя люди во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Люди разных наций и народностей объединились вместе в борьбе с фашизмом.

Если смотреть на общество в целом, можно увидеть непрерывное взаимодействие между людьми. Оно может иметь вид и отношения с человеком только для получения собственной выгоды, а не как помощь. Но все равно и в этом случае высказывание римского императора будет справедливо.