Марк Аврелий: «Люди существуют друг для друга» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что очень сложно представить человека, который бы смог существовать один, отдаленно от окружающего общества.

Другими словами основная идея автора заключается в том, что очень тесно взаимосвязан с обществом, и оно играет очень важную роль в его развитии. Каждый из нас нуждается во взаимодействии, в контакте с людьми, человеку обязательно нужно человеческое окружение, т. к. в этом заключается смысл его жизни

Чтобы подтвердить данную идею приведем ряд теоретических утверждений. Для начала рассмотрим, что же такое человек. Человек-это биосоциальное существо обладающие такими признаками, как членораздельная речь, прямохождение, наличие сознания и мышления, способность к целенаправленной познавательной деятельности. Все эти признаки формируются у человека в обществе, и без общества они не смогут сформироваться. Что же такое общество? Все эти формы общественных отношений помогают человеку развиваться и социализироваться, приобретать социально значимые качества. Во всем этом ему помогают агенты социализации. В свою очередь, агенты социализации — это социальные институты и группы, которые воздействуют на человека в рамках этого процесса, помогают ему становиться личностью.

Есть первичные и вторичные агенты социализации. Первичными являются семья, друзья и школа. Вторичными являются армия, учебные заведения, церковь, СМИ и т. д. Таким образом, мы видим, что без общества человек не может стать в полной мере тем, кто он есть.

Чтобы аргументировать данные высказывания, приведу пример из истории. Большую роль помощь близких людей сыграла в жизни Генри Форда, который изобрел первый автомобиль. Именно жена ночами держала керосиновую лампу над головой мужа, пытавшегося изобрести новый двигатель, чтобы тот имел возможность работать, помогла завести первый мотор на небольшой кухне, выбила косяки, чтобы машина первая машина выехала из сарая. Благодаря её поддержке и пониманию Генри Форд сумел добиться цели и стать успешным человеком. Так, общество может помочь человеку стать успешным, а он, в свою очередь, своими изобретениями дать толчок в развитии общества.

Таким образом, мы видим, насколько важное значение имеет взаимодействие людей друг с другом и насколько правдиво утверждение о том, что человек не может существовать отдельно от человека, а человек отдельно от общества.