«Люди существуют друг для друга» (Марк Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Марк Аврелий хотел сказать, что человек не может существовать отдельно от человека, а человек отдельно от общества.

Человек - существо социальное, общественное. Социальные потребности одни из самых важных. Каждый из нас нуждается во взаимодействии, в контакте с людьми. Без этого невозможно представить нашу жизнь. Общаясь с людьми человек приобретает различные социальные роли - гражданин, семьянин, трудящийся. Приобретая социальные роли, мы, люди, берём на себя ответственность достойно выполнять их не только ради себя, но и ради общества.

С высказыванием Марка Аврелия трудно не согласиться. В газете «Жизнь общества» я прочитала статью о ребенке, мать которого посадила его на цепь, лишила контакта с миром, людьми. Через несколько лет, когда его обнаружили, то увидели значительное отставание в развитии, он не мог связно говорить, выполнять то, что могут его сверстники.

Таким образом, мы видим, что человек не может жить полноценно вне общества.

На уроке истории я узнала историю Генри Форда, который изобрел первый автомобиль. Жена и друзья поддерживали начинания Форда, верили в его успех, поддерживали в нелегком деле, помогали переносить неудачи. Благодаря их поддержке и пониманию Генри Форд сумел добиться цели и стать успешным человеком. Общество помогло Генри стать успешным бизнесменом и изобретателем, а Генри изобрел для общества автомобили, которые стали толчком в развитии человечества, общества.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, насколько важно взаимодействие людей друг с другом, что доказывает правильность высказывания Аврелия.