Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Люди существуют друг для друга» — Марк Аврелий (ЕГЭ обществознание)


Суть данного высказывания заключается в том, что человек не может существовать вне социума.

Человек является биосоциальным существом — в нём есть как биологическое: инстинкты, организм, биологические потребности (есть, спать и т. д.), так и социальное: сознание, способность к творчеству, социальные потребности (в общении, в труде и т. д.), членораздельная речь и др. В своем высказывании автор утверждает, что человек существует для другого человека. Почему? Так как люди рождаются индивидами, а уже личностью (человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности) они становятся в процессе социализации. Данный процесс представляет собой усвоение человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Процесс социализации возможен только в социуме, ведь у кого индивиду перенимать образцы поведения и др., если рядом с ним нет других людей? Так, например, если индивид рождается вне социума, он не усваивает психологические установки, социальные нормы, ценности и т. д. и остается просто существом, больше похожим на животное. Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек, действительно, может существовать только рядом с другим человеком.

Первый пример, подтверждающий данное высказывание, приведу из истории — император Иоанн VI, который царствовал лишь первый год своей жизни, был свергнут Елизаветой Петровной и отправлен в Петропавловскую крепость, где провёл всю свою оставшуюся жизнь в одиночном заключении, а позже был убит. Он не умел говорить и даже не знал как его зовут. За ним приглядывала нянька, которой приказали не разговаривать с юным императором, но, ослушавшись приказа, она учила Иоанна говорить (но очень мало) — таким образом, у заточенного в крепости императора была хоть какая-то связь с социумом, что позволяло ему хотя бы иметь членораздельную речь. Но, несмотря на это, Иоанн не был знаком с социальными нормами, правилами поведения и многим другим. Данный пример иллюстрирует то, как отсутсвие полноценного общения с людьми и социума в жизни индивида приводит к отсталому развитию биосоциального существа. Таким образом, можно убедиться в том, что человек, действительно, может существовать только в социуме.

Другой пример приведу из личного опыта — однажды я смотрела фильм «Выживая с волками», в котором рассказывается история о маленькой девочке, прожившей несколько лет в лесу с волками. Она переняла их повадки и стала полноценным членом стаи. Девочка не говорила, отсутсвие людей в её жизни привело к ненадобности социальных норм, ценностей и каких-либо человеческих установок. Данный пример иллюстрирует то, что человек не может существовать вне социума — процесс социализации отсутствует и индивид либо сильно отстаёт в развитии, либо (как в фильме) становится подобным животному. Таким образом, мы можем ещё раз убедиться в том, что человеку нужен человек.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод о том, что люди, действительно, существуют друг для друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101495




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение