По цитате Р. Эмерсона: «Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (ЕГЭ обществознание)

Но независимо от того, какой это социальный статус, любой человек имеет социальную роль, а то и несколько. Социальная роль — ожидаемая модель поведения, ориентированная на определённый статус, признанная целесообразной для людей данного статуса в данном обществе. Социологи выделяют пять базовых социальных ролей, так как они являются наиболее распространёнными: гражданин, потребитель, работник, семьянин и собственник. Если у человека в обществе будет авторитет, то он сможет уверенно занимать те достигаемые социальные статусы, на которые рассчитывал, но если же авторитет и престиж вызывают сомнения, то общество не примет вас в несоответствующем статусе. Поэтому нужно внимательно относится к выбору места в обществе.

С мнением Р.

Эмерсона трудно не согласиться. Совсем недавно в интернет-журнале "Медуза" я прочитала о том, что в мае 2018 года состоялась свадьба принца Гарри, внука королевы Великобритании, и Меган Маркл, бывшей американской актрисы и фотомодели. Девушка родилась в небогатой семье в Лос-Анджелесе, в самом начале карьеры подрабатывала хостес в ресторане, писала открытки на заказ, затем она стала сниматься в качестве актрисы в достаточно крупных проектах. Теперь Меган Маркл имеет герцогский титул, переехала в Кенсингтонский дворец, занимается благотворительностью, как и подобает членам королевской семьи. Данный пример иллюстрирует достигаемый социальный статус, ведь благодаря карьере, а затем и браку с одним из наследников королевского престола, у девушки изменился не только социальный статус, но и появились новые социальные роли.

Кроме того, на уроках истории мы изучали династию Романовых. Больше всего мне понравился Пётр Первый. Этот российский император, как и многие из других членов императорский семьи, имел предписанный социальный статус, что говорит нам о том, что его предки уже "сделали" будущее для своих наследников, ведь это великий род, и никто не мог оспорить это.

Таким образом, хочется сказать, что в обществе будут уважать только того человека, который верно занял своё место в жизни.