По высказыванию Р. Эмерсона: «Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею социального статуса человека. Эмерсон высказывает мысль, что тот статус, который вы желаете занять должен соответствовать вашим способностям и умениям, то есть претензии на место в обществе должны быть обоснованными и тогда люди примут ваше положение как факт.

Данная проблема актуальна для каждого человека, ведь все мы в этой жизни имеем перечень социальных статусов, а также у каждого есть собственное идеальное представление о своём месте в этом мире, и чтобы рассчитывать на социальную поддержку своих амбиций человек должен прикладывать определённые усилия для соответствия своему социальному статусу, то есть положению человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

Обществоведы выделяют разные классификации социальных статусов, одна из них разделяет предписанный соц. Статус - это положение индивида в обществе, которое он занимает независимо от своих заслуг ( пол, возраст, национальность). Достигаемый социальный статус – то положение, которое находится под контролем человека, приобретается за счёт его усилий ( профессия, образования, материальное положение), а также смешанный соц. Статус, который одновременно обладает чертами двух ранее названных. Если человек в обществе сможет завоевать определённый авторитет, то есть его личные и деловые качества окружающие признают, то он сможет уверенно занимать те достигаемые социальные статусы, на которые рассчитывал, но возможна и обратная ситуация, если авторитет и престиж вызывают сомнения, то общество не примет вас в несоответствующем статусе.

Я полностью согласен с мнением Эмерсона, каждый человек при должном рвении способен занять желаемый социальный статус, а при не достаточной одарённости человек может потерять и предписанный статус. Из школьного курса по всеобщей истории мы знаем о судьбе французского императора Наполеона Бонапарта, которая является наглядным примером данной проблемы. Наполеон не был особо высокого происхождения и никак не мог претендовать на престол, но благодаря своим незаурядным качествам лидера он заметно продвинулся по службе. Отвага, самоотверженность, ум - всё это было у Наполеона, а также были серьёзные

амбиции стать главным лицом Франции. Воспользовавшись не стабильным положением во французском обществе Наполеон стал Консулом, а после провозгласил себя императором и большинство приняли его в новом социальном статусе, так как видели в нём все задатки того правителя, который нужен был Франции. Признание обществом доказывает, что положение выбранное Наполеоном в обществе было совершенно справедливо.

Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Шинель» отражает иное развитие событий для человека, пожелавшего пойти на изменение социального статуса. Главный герой повести Акакий Акакиевич путём всяческого самоограничения накопил на новую шинель, и находясь в самом низу чиновничьей иерархии, пожелал изменить своё положение. Войти в общество более высокопоставленных людей, но он не имел никаких уникальных качеств и для остальных был лишь человеком для насмешек. То есть, не сумев заполучить никакого авторитета среди окружающих, Акакий Акакиевич решил исполнять социальную роль не под стать своему социальному статусу, за что был сразу же осмеян обществом , которое не считала Башмачкина равным себе, а тот в свою очередь не обладал никакими способностями, чтобы это мнение изменить.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что при выборе социального статуса, который вам хотелось бы достигнуть, необходимо исходить из того, какими вы задатками, способностями и умениями обладаете, какая у вас целеустрёмленность, только в этом случае ваши социальные амбиции будут соответствовать действительности и получат одобрение со стороны социума.