«Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Эмерсон хотел сказать, что социальный статус определяет положение человека в обществе. А слова «подобающее вам» указывают на то, что философ имел в виду достигаемый социальный статус, связанный с собственными интересами и желаниями, который обязательно будет принят обществом.

У каждой личности есть определенные составляющие ее элементы. Одним из этих элементов является социальный статус – место человека в системе общественных отношений. Он подразделяется на два вида: предписанный, то есть с рождения (пол, национальность), и достигаемый, то есть приобретаемый в течении жизни (профессия, образование). Еще одним элементом личности, который тесно связан с понятием «социальный статус», является социальная роль – это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом.

Стоит отметить, что также положение в обществе определяют критерии социальной дифференциации: доход, уровень образования, доступ к власти и социальный престиж. Значит человек меняет свое место в структуре общества – это и есть характеристика социальной мобильности. Социальная мобильность делится на два типа: горизонтальная (социальный статус остается прежним) и вертикальная (социальный статус меняется), которая в свою очередь делится на восходящую (повышение статуса) и нисходящую(понижение). Пути, по которым происходит перемещение человека из одной социальной группы в другую называются социальными лифтами.

Я согласна с мнением Р. Эмерсона, потому что человек сам решает, какое место ему занимать в обществе, то есть сам в праве менять свой социальный статус.

Из журнала «Социальная реальность» я узнала о Дани Джонс -женщине, которая смогла изменить свой социальный статус и достичь успеха в жизни. Она родилась в семье наркоманов и вскоре сама начала увлекаться наркотиками. В 21 год она была на дне общественной структуры. Но однажды Дани решила изменить ситуацию, стать лучше. Она случайно нашла видеокурс для похудения, позвонила производителям и попросила разрешение его распространять. Она получила положительный ответ, и с того момента жизнь Джонс шла постепенно к успеху. В 27 лет она стала мультимиллионером, открыв на сегодняшний момент около 20 центров для снижения веса. Этот пример показывает, как человек нашел свое место в обществе и получил одобрение в нем.

В школьном курсе истории я изучала жизненный путь М.В. Ломоносова. Он родился в небогатой семье рыбака в деревне, получить достойное образование не было возможности. Но тяга к знаниям была сильна, поэтому Ломоносов отправился пешком в Москву. Освоив двенадцатилетнюю программу за пять лет, проучившись в Петербургском академическом университете, он получил отличное образование, которое помогло ему сделать огромный вклад в развитие отечественных наук, а также и продвинуть себя по социальной лестнице вверх. Будучи сыном рыбака, он стал востребованным ученым того времени, а его вклады в науку позволили его последователям открыть еще больше нового. Уже тогда люди понимали, что без образования не повысить свой социальный статус, ну и конечно же, и духовное развитие.

Таким образом, Р. Эмерсон был прав, утверждая, что место и положение в обществе человек выбирает сам в течении жизни.