по высказыванию Р.Эмерсона "Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это». (ЕГЭ обществознание)

Эссе по высказыванию Р.Эмерсона "Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это».

Американский философ Р. Эмерсон говорил: « Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это».Данное высказывание связано с таким понятием , как социальный статус человека.

Автор этой фразы рассуждает над проблемами распределения социальных ролей между людьми и принятия их деятельности обществом. Данная тема особенно актуальна в сложившейся ситуации нехватки рабочих мест , из-за чего большинство представителей современной молодежи не имеют возможности работать по специальности. Это в некоторой степени связано с предпочтительностью более престижных и высокооплачиваемых профессий, т.е. имеет место погоня за более высокими социальными статусами.

Социальный статус- это место, занимаемое человеком в общественном пространстве, предполагающее выполнение определенных функций,которые каждый обязан выполнять в соответствии с ним.

При добросовестном выполнении своих обязанностей, работник может продвигаться вверх по карьерной лестнице. Данное явление называют восходящей социальной мобильностью. Вертикальная мобильность- это переход с одной ступени социальной лестницы на другую.

При всем этом важно правильно выбрать специальность, с которой свяжешь свое будущее. Существует множество примеров, когда люди находили свое истинное призвание уже к старости или же совсем его не находили, когда они были разочарованы сделанным выбором. Можно привести в пример известного русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Начиная с раннего детства, его готовили к работе чиновника, которой он никогда не был удовлетворен. Его настоящий талант был в писательстве, а не в переписывании документов.

Бывают также случаи, в которых люди совмещают профессию, которой учились и дело, к которому они предрасположены. Продолжая приводить примеры из жизни русских писателей, можно назвать Антона Павловича Чехова, который, будучи гениальным писателей, был также и талантливым врачом .

В заключение можно сказать, что человек может быть по достоинству оценен обществом только в том случае, если он выполняет роль, подходящую ему, где он сможет проявить свои таланты и умения.