Р. Эмерсон: «Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Эмерсон хотел сказать, что человек должен занимать то место и положение в системе общественных отношений, которое согласуется с его навыками, знаниями, умениями и способностями. Только в этом случае достигнутый социальный статус человека будет принят, одобрен обществом.

У каждого человека в обществе есть определенный социальный статус. Социальный статус — это место человека в системе общественных отношений, занимаемой им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией, знаниями и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности.

Человеку свойственно занимать в обществе много позиций. Например, школьник: помимо того, что он является учащимся, он является сыном, внуком, братом и, возможно, даже членом спортивной секции. В этом случае мы говорим о статусном наборе человека. Каждый статус выделяется на основе определённых критериев. Это позволяет разделять социальные статусы на два вида: предписанные и достигаемые. Предписанные статусы даются от рождения, и критериями их выделения являются пол, возраст, расовая принадлежность и другие. В то же время индивид может приобретать статусы в зависимости от своего образования, навыков и интересов. Такие статусы называются достигаемыми. От человека, занимающее определенное социальное положение, окружающие ждут определенного поведения, которое определяется социальной ролью. Социальная роль — это ожидаемая модель поведения, ориентированная на определенный статус, признанная целесообразной для людей данного статуса в данном обществе. Именно поэтому так важно занимать то место и положение, которое соответствует качествам человека.

С мнением Р. Эмерсона трудно не согласиться. Приведу пример из истории. Ярким примером, доказывающим данное высказывание, является личность Михаила Михайловича Сперанского, видного общественного деятеля Российской империи. Михаил обладал чрезвычайной усердностью в учебе и пытливым умом. Всю свою молодость будущий государственный деятель провёл в учении. И благодаря своим успехам, знаниям и способностям, Сперанский был рекомендован на государственную службу, а спустя несколько лет и вовсе получил поручение от Александра I о проведении государственных реформ. Таким образом, Сперанский занял положение в обществе на основании своих знаний и способностей, он был великим человеком в своём деле, и именно поэтому получил общественное одобрение и признание.

Другой пример, подтверждающий данное высказывание, приведу из своей жизни. Светлана Петровна — учитель математики, в нашей школе она работает уже более 30 лет, и каждый ученик, который хоть раз посещал её уроки, скажет, что этот педагог — «мастер своего дела». Светлана Петровна обладает не только способностью доходчиво объяснять материал, но и уметь заинтересовывать учеников в математике. Очень ценно, когда учитель не только даёт материал, касающийся его предмета, но и может дать ценный жизненный совет. В этом случае можно говорить о призвании быть учителем. Так, если человек занимает подобающее место в системе общественных отношений, окружающие ценят это.

Подводя итог сказанному выше, сделаю следующий вывод: перед тем, как занять определенное социальное место, необходимо задаться вопросом, соответствует ли вам это положение, достаточно ли у вас навыков для успешной деятельности в этой сфере? Только тогда возможно добиться принятия своего места со стороны общества.