«Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (ЕГЭ обществознание)

Эмерсон в своём высказывании затрагивает идею о том, как важно индивиду изменять своё социальное положение в обществе и принимать такой набор социальных ролей и социальных статусов, который будет соответствовать общественными ожиданиям, и только во время занятия соответствующего его интересам и потребностям положения в социальной структуре, индивид сможет получить общественное признание.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к смыслу понятия социальная роль. Это ожидаемая модель поведения, ориентированная на определённый статус, признанная обществом целесообразной для людей данного статуса. А что предполагает социальный статус? Место человека в системе общественных отношений, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, увлечениями, социальным происхождением и другими показателями, предполагающими права и обязанности. Один ли статус у человека? Нет, каждый человек обладает так называемым «статусным набором», в который включены как предписанные (с рождения), так и досягаемые (приобретённые) статусы. По перечисленным — пол, возраст, увлечения — и другим критериям людей можно разделить на неограниченное число групп, это будет называться социальной дифференциацией.

И в зависимости от уровня дохода, престижа профессии, степени образования и объёма власти людей можно разделить на страты, тогда это явление будет называться социальной стратификацией. Таким образом, вследствие социальной мобильности, благодаря разным возможностям и факторам, человек изменяет своё социальное положение, меняет статусный набор и занимает определённое положение в структуре общества.

Рассмотрим общественную структуру и перемещение в ней разных индивидов на конкретных примерах.

Пожалуй, больше всего из истории меня впечатляет подъём семьи Рокфеллеров и в частности личность Джона Рокфеллера-старшего. Его мать была глубоко религиозной женщиной, поэтому Джон должен был стать священнослужителем. Семья не отличалась большими доходами, а напротив: Джон начал рано работать. Благодаря своим предпринимательским способностям и личными качествам спустя годы Джон стал первым долларовым миллиардером в истории человечества, вовремя заняв свободную нишу, когда одним из первых стал заниматься нефтяным бизнесом и создал компанию "Стандарт Оил". Так, именно благодаря доходу и уровню власти Джон вошёл в историю и стал считаться одним из важнейших людей в истории. Кроме предпринимательской деятельности Джон занимался благотворительностью, в том числе создал Фонд Рокфеллера, два института и за всю жизнь около половины своего дохода отдал в благотворительность. Это история человека, который за свою жизнь проделал путь от тех, кто нуждается в деньгах, к тем, кто может их жертвовав, изменив своё социальное положение.

Однако есть и обратные примеры, отражающие нисходящую вертикальную социальную мобильность, изменение статуса человека на более низкий.

Например, в газете я прочитала, как мужчина, раньше владевший несколькими магазинами компьютерной техники в моем городе, увлёкся азартными играми, потерял бизнес, семью, квартиру и стал жить на улице, просить милостыню. Этот пример отражает то, как люди могут изменить свой социальный статус и социальную роль с востребованных для общества на невостребованные, опуститься на "дно" социальной структуры.

Итак, подводя итог, можно сказать, что Эмерсон был прав в своём высказывании: в течение жизни все люди меняют своё положение в обществе, но для его гармонии существуют как те, кто занимают «дно» общества в социальной структуре, так и те, кто поднимаются наверх, изменяя своё социальное положение, статус.