По высказыванию П. Блау «...социальный статус родителей...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Блау затрагивает идею о том,что социальный статус родителей не оказывает определяющее влияние на дальнейшую жизнь человека.

Для того чтобы лучше понять цитату и мысль,которую хотел сказать автор необходимо обратиться к теории и понять терминологию, которую автор употребляет в цитате. Проблема связана с такими обществоведческими терминами, как статус. Статус — положение индивида или социальной группы или обществе,с определенными правами и обязанностями. Существует предписанный и достигаемый статус. Достигаемый статус — статус, полученный благодаря усилиям индивида.

Многие люди думают, что будущее индивида напрямую зависит от положения родителей в обществе.

Но автор цитаты уверен — наличие социального положения никак не влияет на образование и профессиональную деятельность ребёнка. Ведь абсолютно каждый в праве решать кем быть в этой жизни и никакие условия, статусы и положения не смогут решить будущее человека.

Идею автора подтверждает историческая личность. Президент РФ В. В. Путин. Его родители были обычными служащими и рабочими на заводе,он тоже был обычным юношей, но не смотря на их социальное положение будущий президент смог добиться успеха и на деятельность государственного и политического деятеля статус родителей никак не повлиял.

Так же для подтверждения можно рассматривать огромное количество СМИ. Знакомый многим людям Актёр Том Круз,у которого дочь несмотря на известность и статус отца стала обычным парикмахером в одном из местных салонов красоты,не решив идти по стопам известных родителей.

Автор поднимает сложную тему. В результате моей аргументации, мы приходим к выводу о том,что не смотря на статус родителей индивид спокойно сможет выбирать свою дальнейшую жизнь и родители никак не будут влиять на его профессиональную деятельность.