П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)

Другими словами социальная роль это динамичное проявление социального статуса, который может быть как приобретенным, то есть зависящим от личных качеств человека, от принятых им решений, так и предписанным, то есть, наоборот, не зависящим от личных качеств человека и принятых им решений. В своем высказывании автор говорит о том, что предписанный статус в большинстве случаев оказывает небольшое влияние на развитие ребенка, большинство его достижений определяют будущие индивида независимо от того, какого статуса его родители, то есть большую роль в жизни человека играет именно приобретенный статус, его личные заслуги. Приведу пример подтверждающие мои мысли.

Первый пример приведу из биографии Михаила Ломоносова. Мальчик родился в зажиточной крестьянской семье, его отец занимался рыболовным промыслом, а родная мать была дочерью церковнослужителя, что в последствии сформировало в Ломоносове интерес к книгам, а затем и к наукам.

Несомненно место семьи Ломоносовых в иерархии общество оказало виляние на ребенка, но предписанный статус обычного крестьянина не помешал ему стать одним из самых известных людей в области гуманитарных и естественных наук. Так, мы видим, что социальный статус родителей оказал совсем небольшое влияние на будущие профессиональные достижения ребенка.

Второй пример приведу из произведения Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", В котором повествуется о жизни известнейшего художника современности Винсента Ван Гога. Молодой человек родился в богатой семье, которая имела высокий социальный статус в обществе, была известна своими картинными галереями. Но молодой человек выбрал другой жизненный путь, решил стать художником, что в те времена было не престижно и малоприбыльно. При жизни Винсент был "изгоем" и позором семьи. Таким образом, мы видим, что семья и её социальный статус оказали на Ван Гога влияние, ведь от него ждали, что он пойдет по стопам семьи, будет продавать картины. Но при этом влияние на профессиональную деятельность этого человека было не большое, так как он выбрал вид деятельности, которым не занимался никто в его семье.

Итак, мы видим, что П. Блау был абсолютно прав, говоря, что социальный статус семьи не сильно влияет на будущую карьеру ребенка. В большинстве случаев он сам выбирает направление в котором хочет развиваться и судьбы многих известных личностей хорошо это иллюстрируют.