По высказыванию П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения». В данном высказывании автор поднимает тему воздействия социального статуса на человека. Автор убеждён, что не всегда высокое положение родителей сказывается на профессиональном пути ребёнка.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, любой человек в обществе занимает определённое положение, выполняет какие-либо функции, оказывает влияние на функционирование общества. То есть, другими словами, каждый из нас имеет социальный статус. Социальный статус — это определенное положение человека в иерархии общества, определяющее его социальную роль. К примеру, мать, ученик, учитель, сестра — всё это социальные роли. Так же, следует отметить, что у каждого человека есть статусный набор, то есть совокупность социальных статусов, имеющихся у человека. Например, ученика 11 класса можно характеризовать как непосредственно ученика, сына, племянника, футболиста, если он занимается данным видом спорта, и прочее, список очень велик. Таким образом, социальные статусы человека можно разделить на предписанные и приобретённые. К предписанному социальному статусу относится то положение, которое отдельный индивид не выбирает, которое не зависит от его личностных характеристик и решений. К предписанному статусу мы относим пол, возраст, тип конституции и прочее. В то время как приобретённый статус наоборот зависит от человека, от его личностных характеристик и принимаемых решений. То есть сюда мы относим профессиональное положение, статус жены, мужа, ученика и прочее. Так же следует сказать и о социальной роли. Социальная роль — динамическое проявление социального статуса, выраженное в системе требований и норм, предписанных тем или иным статусом человека и подкреплённое ожиданием должного поведения обществом. То есть, говоря проще, социальная роль — это определенное поведение человека, имеющего какой-либо социальный статус. К примеру, социальной ролью мамы будет любящая, заботливая, поддерживающая, понимающая и т. д. Но нередко случается так, что требования определенных социальных статусов находят другие друга, и появляется статусный и ролевой конфликт. Подчёркивая все вышесказанное, так же следует упомянуть о том, что бывают ситуации, когда высокий социальный статус родителей помогает ребенку продвинуться в профессиональной сфере и нередко случается так, что дети по истечению некоторого времени перегоняют родителей в социальном статусе. Но наряду с этим, есть люди, которые предпочитают добиваться всего сами, а статус родителей оказывает очень малое влияние на их достижения. Поэтому, действительно, как отметил автор, социальный статус родителей оказывает небольшое непосредственное влияние на профессиональные успехи человека.

Для подтверждения теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете опубликовали статью о достижениях молодого человека Александра. Дело в том, что его родители являются основателями и директорами двух очень крупных фирм города, из-за чего они очень популярны и уважаемы среди не только горожан, но и всей области, поэтому родители Саши носят высокий социальный статус. Когда пришло время открывать свое дело, Александр не попросил помощи у родителей продвинуть его в этой сфере, а сам изучал различную литературу, посещал курсы юного предпринимателя и сам вложил стартовый капитал. Через какое-то время Саше всё же получилось добиться в своём деле больших успехов, и родители не коем образом не продвигали его в этой сфере, а только помогли напутственной речью. Данный пример иллюстрирует то, что не всегда социальный статус родителей оказывает большое влияние на профессиональные успехи человека.

Следующий пример приведу из фактов истории. Как известно, В. В. Путин — выходец из простой семьи, где никто не отличался большим социальным статусом и привилегиями. Однако, молодой человек любил образование, любил учиться и саморазвиваться, поэтому после окончания юридического университета в 1975 году его направили работать в органы государственной безопасности, а дальше в 1999 году стал председателем правительства и уже 26 марта 2000 года В.В. Путин стал президентом Российской Федерации. Данный пример иллюстрирует, что социальный статус родителей оказывает небольшое значение в профессиональной сфере человека.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, как показывает практика, не всегда дети идут по стопам своих родителей и пользуются их социальным статусом. Во многих случаях дети добиваются всего сами, сами продвигаются по профессиональной лестнице, а родители лишь могут им дать напутственное слово и поддержку.