«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (П. Блау) (ЕГЭ обществознание)

П. Блау в своём высказывании хочет донести до нас то, что социальный статус родителей оказывает большое влияние на работу ребенка. Ведь ребёнок берет пример со своих родителей. Если родители бедные, не могут обеспечить себя в финансовом плане, то ребёнок будет таким же, как они. Но стоит отметить, что бывают и исключения.

Чтобы точно понять высказывание, нужно обратиться к теории. Рассмотрим терминологию, которую использовал автор. Социальный статус — это положение индивида в группах.

Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью хозяйственной деятельности и общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Социализация — это процесс эволюции из индивида в личность.

Социальный статус играет важную роль в жизни человека. Все социальные статусы можно подразделить на предписанные и приобретенные. Агенты социализации помогают человеку пройти процесс социализации. Ими являются родственники, друзья, воспитатели.

Примером человека, который добился очень много, несмотря на социальный статус родителей, является Наполеон Бонапарт. Он родился в семье мелкопоместного дворянина, но стал императором Франции и добился такого профессионального успеха, о котором многие не могли и мечтать.

Также примером является мой дальний родственник, который родился в семье с низким социальным статусом. Он ничего не добился в жизни, не умел грамотно обращаться с деньгами, брал пример со своих родителей, которые мало зарабатывали.

Таким образом, социальный статус родителей имеет значение для успеха ребёнка, но бывают и исключения. Если человек хочет стать богатым, образованным и другое, то он станет им, несмотря ни на что.