«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (Блау) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему возможности успешной самореализации, несмотря на сопутствующие факторы семьи, в которой родился человек. Действительно, социальный статус не всегда является преградой для высоких достижений в той или иной области. Если человек способен трудиться и отдаваться полностью своему делу, то статус семьи, в которой он родился, не будет никакой помехой для карьеры.

Достижение нового социального статуса можно осуществить с помощью каналов социальной мобильности ( каналы социальной мобильности — социальный институты, способствующие изменению положения человека в иерархии общества): армия, образование, профессиональный спорт и т. д.

Соответственно, статус может быть предписанный или достигаемый. Предписанный социальный статус — это статус, полученный по рождению, а достигнутый, соответственно, получен в период развития индивида, достигается собственными усилиями. Таким образом, индивид может достичь высокий социальный статус, прилагая усилия, а также может получить его по наследству.

Для доказательства своей точки зрения, приведу пример из Истории России.

Так, Михаил Ломоносов по рождению принадлежал к поморам. У поморов не было доступа к благам, материальным и духовным ресурсам. Их жизнь ограничивалась ремеслом и трудной работой в своих селениях, Михаилу также, исходя из своего соц. статуса, следовало бы перенять тот же уклад жизни, что и его окружение. Но, будучи одаренным юношей, имевшим потрясающую тягу к учёбе, Михаил решил реализовать свой потенциал, заняться наукой. Чтобы быть принятым на учёбу, Ломоносову пришлось пойти на некоторые хитрости, с помощью чего ему удалось поступить в высшее учебное заведение, после окончания которого Михаил начал заниматься научной деятельностью. Он достиг колоссальных высот в своей профессиональной деятельности, получил мировую известность, внёс потрясающий по важности вклад в мировую науку, и все это ему удалось достигнуть несмотря на незначительный социальный статус.

Приведу еще один пример. Мохаммед Али рос в бедной черной семье в середине сороковых годов в Америке. Весь период взросления Али его сопровождали исправительные колонии, проблемы с законом, бедность и унижения. Но Али поставил для себя цель — достичь максимальных высот в боксёрском деле. Начав усердно тренировать, вести здоровый образ жизни, Али стал американским боксёром -профессионалом, одним из самых известных боксёров в истории мирового бокса, чемпионом XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе. Все это ему удалось достичь благодаря личностному развитию, самообразованию. Таким образом, несмотря на низкий предписанный социальный статус, Али сумел полностью реализовать себя в профессиональном деле.

В заключение, хочу еще раз отметить, что, несмотря на высокую роль предписанного статуса, можно достичь невероятных профессиональных высот, лишь опираясь на силу воли, способности, навыки. Предписанный социальный статус не всегда определяет будущее человека в профессиональной сфере, каждый индивид делает свой выбор.