Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)


Известный социолог Питер Блау рассматривает идею влияния статуса семьи на социальную мобильность личности. Своим высказыванием он пытается показать, что выбор профессии и сама карьера человека если и зависит от социального статуса семьи, то очень незначительно.

На мой взгляд, автор верно подметил эту особенность современного, постиндустриального, общества. В наши дни семья оказывает на формирование личности намного меньшее значение, чем сверстники, интернет, школа и другие агенты социализации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальный статус, то есть положение человека в общества, может быть предписанным и достигаемым. Предписанный статус человек получает благодаря рождению в определённой семье (например, принадлежность к среднему классу, классу рабочих или к слою богатых людей). Однако вся последующая жизнь в обществе помогает ему получить дополнительные статусы, зависящие от его активности: статус отличника или двоечника, бакалавра или доктора наук, высококвалифицированного профессионала или человека без профессии.

Разумеется, далеко не все люди выбирают профессию, отличную от профессии родителей. Существуют целые династии врачей, юристов, офицеров. Однако и в этом случае влияние на выбор жизненного пути обычно оказывает не сам статус родителей, а осознание собственной выгоды, желание заслужить уважение старших родственников и другие мотивы. Если в древности юноша почти всегда наследовал ремесло отца, то в современном мире профессия, социальный статус и достаток родителей чаще оказывается просто «трамплином», с которого молодые люди начинают собственную карьеру.

Незначительная роль социального статуса родителей хорошо заметна на примере Михаила Ломоносова. Знаменитый русский академик не имел предков-учёных, его родители были обычными архангельскими крестьянами. Однако это не помешало ему уйти в Москву и собственным умом, упорством и трудом добиться для себя высокого социального статуса.

В современном обществе социальный статус родителей имеет ещё меньшее значение для карьеры детей. Так, отец Стива Джобса, программиста и основателя Apple, был обычным автомехаником, а мать — бухгалтером, причём ни один из них даже не имел высшего образования.

Подводя итог, я хочу сказать, что в современном мире на карьерный рост влияют, в первую очередь, личные данные и образование человека. А социальный статус родителей играет очень небольшую роль.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73667




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение