«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. А. Гельвеция) (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание К. А. Гельвеция «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть». Идея данного высказывания заключается в том, что изначально человек рождается индивидом, а в процессе социализации становится личностью и приобретает отличия.

Обратимся к понятиям «индивид», «личность» и «социализация». Индивид — это единичный представитель рода. Личность же — это субъект социальных отношений, формирующихся в процессе социализации. Из данных понятий видно, что личностью человек становится в процессе вхождения человека в социальную систему, приобретение норм, ценностей, взглядов, то есть в процессе социализации.

В жизни человека окружает огромное множество людей, прямо или косвенно они влияют на формирование личности, таких людей называют агентами социализации. Это могут быть родители, учителя, друзья и другие окружающие нас люди. Именно они формируют из нас личность, благодаря им мы формируем своё мировоззрение, характер.

В качестве первого примера приведу Ника Вуйчича, о котором услышала из новостей. Это человек у которого отсутствуют руки и ноги. На протяжении жизни он думал, что не сможет полноценно жить, однако в определенный момент он сам решил начать менять себя. В 19 лет он первый раз выступил на публике с мотивирующей речью. Сегодня Ник является профессиональным оратором, пишет книги и путешествует по миру со своей семьей. Данный пример показывает как на протяжении всей жизни человек сам формировал свою личность, своё отношение к жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В детстве знаменитый учёный, лауреат нобелевской премии, физик-теоретик Альберт Эйнштейн был довольно ленивым ребёнком. В школе он зарекомендовал себя замкнутым и почти ни на что не способным учеником. В течение всей жизни он усердно трудился над собой, изучал много нового. До конца дней он не переставал работать над становлением своей личности, что принесло большие результаты как для него самого, так и для науки. В данном примере мы наблюдаем становление личности и влияние на человека его окружения.

В заключение хочется сказать: каждый человек на протяжении всей жизни формирует из себя личность и только мы сами решаем, какой она будет.