«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» — цитата К. Гельвеция (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему социализации индивида.

Смысл высказывания состоит в том, что социально значимые качества личность приобретает не в момент рождения, а в ходе процесса социализации.

Я согласна с мнением автора. Действительно, индивид не обладает качествами, присущими личности, а следовательно, эти качества человек имеет не с рождения, а приобретает в ходе социализации индивида. А кто же такой индивид? Индивид — это единичный представитель человеческого рода. Он еще не имеет присущих личности социально значимых черт.

Индивид приобретёт эти черты в процессе социализации. Что мы понимаем под понятием "социализация"? Социализация — это процесс усвоения индивидом общественных норм и правил поведения через вхождение в социальную среду. Индивид в ходе социализации получает социальный опыт, который транслируется агентами социализации. Единичный представитель человеческого рода, прошедший через данный процесс, называется личностью. Личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств и реализующий их в общественной жизни.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из литературы. В пьесе Островского "Гроза" мы видим героиню - Катерину, которой сложно было принять принципы и устои той семьи, в которую она попала, потому что воспитывалась девушка в совершенно иной социальной среде. Катерина сформировалась как смиренная, очень ценящая свободу личность в семье своих родителей. Пройдя там определенные этапы своей социализации, девушка приобрела свои ценности и моральные установки, которые впоследствии столкнулись с моральными ценностями и принципами Кабанихи.

Второй пример будет противоположным. Приведу его из истории. В 1912 году самка леопарда украла из деревенского двора ребенка. Через несколько лет человеческого детеныша нашли, однако он бегал на четвереньках и ел только сырое мясо, а также не признавал одежды. Таким образом, живя в изоляции от общества, ребенок не прошел процесс социализации, так и не стал самостоятельной личностью.

Итак, в заключение хочется сказать, что К. Гельвеций в своем высказывании был совершенно прав, считая, что человек становится личностью в ходе процесса социализации, но никак не с рождения.