«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский философ К. А. Гельвеций затрагивает тему становления личности. Он считает, что не важно, в каких условиях был рожден человек. Важно то, как он смог реализоваться и кем стал в течение жизни. Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Все мы рождаемся индивидами, то есть единичными представителями человеческого рода, однако личностью (носителем социально-значимых качеств) человек становится лишь в процессе социализации. Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм и ролей, правил поведения, духовных ценностей, которые позволяют ему успешно функционировать в обществе. В качестве агентов социализации выступают родители, учителя, друзья, представители полиции, СМИ и многие другие. По этапам социализацию можно разделить на первичную, вторичную, социализацию зрелости и социализацию старости.

То, в какой семье, кем и в какое время родился человек оказывает значительное влияние на его положение в обществе (социальный статус), однако в процессе социализации упорным трудом и кропотливой работой (или же в виду других обстоятельств) человек может способствовать повышению своего социального статуса. Обратимся к примерам.

Примером того, что даже природные предрасположенности не могут помешать человеку достичь поставленной цели может стать биография Демосфена. Мечтая стать оратором, он делал для этого все возможное, но имел слабый голос, косноязычность, привычку дергать плечом. Но мужчина не сдавался, много тренировался. Одним из его упражнений было набирать в рот небольшие камешки и стараться говорить чётко и ясно, а чтобы развить дыхание и силу голоса, он громко читал стихи во время подъёма на гору. Так настойчивость и упорный труд помогли ему стать одним из самых знаменитых ораторов Древнего мира.

Примером из литературы может стать герой книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В ней повествуется о том, как сын простых фермеров поставил себе цель — достижение материального благополучия и сделал всё возможное, чтобы её достичь. Ему это удалось, и Гэтсби стал одним из самых богатых людей того времени, который мог позволить себе жить в шикарном доме и каждую неделю устраивать бесплатные вечеринки для всех желающих.

В заключение хочется еще раз отметить, что происхождение человека действительно не определяет его дальнейшую судьбу.