По цитате Я. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

Чем определяется общественная ценность личности? Как, из чего она складывается? Очевидно, о ценности того или иного индивида общество судит по результатам его общественной деятельности. То есть, если деятельность человека приносит обществу пользу – значит, этот человек для общества ценен. Чем больше польза — тем выше ценность.

А из чего же складывается деятельность? В её структуру входит цель (предвосхищаемый результат, идеальный образ того, во имя чего мы действуем), средства, с помощью которых эта цель достигается, и — результат.

Ключевым понятием для нас будет «цель», потому что именно в выборе цели существенную, если не главную, роль, играют мотивы деятельности, основным из которых является потребность.

Потребность — осознаваемая нужда в чём-либо, побуждающая человека действовать. Какими же потребностями может быть вызвана деятельность — целенаправленная активность человека? Существует множество классификаций потребностей, одна из наиболее известных — пирамида Маслоу. Он выделяет несколько уровней потребностей, которые можно соотнести с уровнями развития личности. Первый уровень — базовые, естественные потребности в пище, воздухе, тепле… Этими потребностями обладают люди с рождения, в этом заключается проявление биологической сущности человека. Ими обладают все без исключения люди. Дальше — потребности более высокого уровня — в безопасности, общении, признании... Потребности можно разделить на материальные (предметные), социальные и духовные. Высший уровень — потребности духовные: в саморазвитии, самоактуализации, в знаниях, потребность приносить пользу людям…

Очевидно, что от того, какая потребность вызывает деятельность, зависит и то, какой будет цель, средства и — результат, и, в итоге, принесёт ли эта деятельность пользу обществу.

Рассмотрим на конкретных примерах. Допустим, у человека преобладают в основном так называемые «эгоистические» потребности, и он посвящает свою жизнь тому, чтобы заработать себе дом, машину (материальный достаток), завести семью… Словом, станет вполне обычным, добропорядочным обывателем…Вреда от него обществу нет, но и пользы, в принципе, немного.. Хотя в социологии известна точка зрения, что, чем больше в обществе благополучных семей, тем более стабильным и благополучным будет всё общество… Общественный достаток складывается из личных достатков. Ещё великий Гёте сказал, что добропорядочный гражданин — тот, кто встаёт утром и подметает дорожку около своего дома. Потребность в порядке, стабильности — благо для общества.

Часто людьми движет потребность в славе, признании, власти над людьми. Вспомним таких исторических личностей, как Гитлер и Сталин. Споры о них, их роли в истории не умолкают до сих пор. Что принесли они обществу? Какими потребностями руководствовались в своей деятельности? Да, Гитлер возвысил на какое-то время Германию, и может показаться, что служение рейху и было его преобладающей потребностью. Но нет, главной была неуёмная жажда власти. Поэтому эта личность нанесла обществу колоссальный урон, и цена её со знаком «минус». То же скажу и о Сталине, к сожалению.

Но это не значит, что потребность в признании, славе обязательно делает человека злодеем. Вспомним Болконского из «Войны и мира» Толстого, желающего славы, мечтающего быть любимым людьми. Но у него эта потребность отступила перед потребностью добра и справедливости, потребности служить Родине, перед человечностью. Выдающиеся музыканты (Ростропович), певцы (Хворостовский), спортсмены — ими тоже движет потребность прославиться, победить, но главное для них — всё-таки потребность достичь совершенства в своём деле, стать лучшим. И их ценность для общества велика, потому что они показывают пример того, чего может достичь человек, они приносят славу не только себе, но и стране, они несут своим творчеством радость миллионам людей. Потребность в признании для этих личностей является не главной, ведущая — потребность в творчестве, в самосовершенствовании, самоактуализации. А это уже высший уровень развития личности.

И хочется сказать о людях, которыми движет потребность истину. Это великие учёные, принесшие несомненную пользу всему человечеству: Коперник, Менделеев, Вавилов…

Потребность приносить пользу людям, служить им — основная у таких личностей, как Януш Корчак — великий врач, педагог, пошедший со своими воспитанниками в газовую камеру; наши соотечественники — доктор Лиза, доктор Рошаль, спасшие тысячи жизней и не думающие при этом о славе и богатстве.

Таким образом, чем более высокие потребности являются движущей силой деятельности личности, тем более ценной эта личность будет для общества, тем большую пользу ему принесёт.