«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» — цитата Я. Коломинского (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Я. Л. Коломинский говорит нам о том, что потребности, которые являются в приоритете у личности, определяют её социальную значимость. С мнением автора трудно не согласиться. Как известно, личность — это совокупность социально значимых качеств, навыков и умений, приобретаемых в течении жизни и присущих определенному индивиду. У каждого индивида есть потребности-нужда в чём-либо необходимом для активной жизнедеятельности и личности человека. Согласно пирамиде Маслоу, на первом месте у человека стоят физиологические потребности (т.

е потребность в пище, сне и воде), на втором экзистенциальные (потребность в защите), на третьем социальные (т. е. потребность в общении) и на четвертом потребность в престиже и самоактуализации. Таким образом, если у человека интерес состоит лишь в удовлетворении первичных потребностей, то есть физиологических, то социально значимая роль такой личности в обществе очень низкая, так как человек живет для «существования». Если же потребности человека стремятся к самой высшей ступени пирамиды Маслоу, то это означает, что у человека есть интерес развиваться, удовлетворять свои вторичные потребности и приносить пользу обществу своими трудами.

История, литература, СМИ, наш социальный опыт дают множество примеров, подтверждающих мысль автора. Так например, из различных средств массовой информации мы знаем такого человека как Илон Маск. У великого изобретателя с детства был интерес к программированию и другой работе с электроникой. Юный Маск, в отличие от своих сверстников, не тратил время на детские забавы, а проводил его наедине с собой и своим увлечением. Он стремился самореализовать себя, в то время как другие лишь просто существовали. Илона Маска можно считать личностью с огромной общественной ценностью, ведь его изобретения внесли огромный вклад в развитие общества, а ведь именно его потребности позволили ему добиться таких высот.

В качестве второго примера рассмотрим ситуацию из общественной жизни. Каждый из нас повсеместно встречается с так называемыми бомжами-людьми без определенного места жительства. Они ежедневно стараются выжить и найти хоть какие-то средства для удовлетворения своих физиологических потребностей. Как правило, стремления к самоактуализации у этих людей нет, а значит и значительной пользы общества они принести не могут, так как основной их целью является существование. Таким образом, стремление к удовлетворению вторичных потребностей является ключом к совершенствованию себя и общества.

Подводя итог, хочется сказать, что личность, которая стремится к высшей ступени пирамиды Маслоу, является наиболее ценной для общества, так как, достигая ее, человек способен приносить пользу не только себе, но и человечеству в целом.