По цитате Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» (ЕГЭ обществознание)

Я. Л. Коломинский, автор данной цитаты, рассуждает на тему потребностей человека. Он уверен, что в зависимости от того, какие потребности преобладают в человеке, являясь для него наиболее важными, он выбирает модель своего поведения и совершает определенные действия для их достижения, каждое из которых в той или иной степени влияет на общество, которое в свою очередь оценивает это влияние с точки зрения пользы и бесполезности, определяя ценность такого человека. Я согласна с данной с точкой зрения.

Действительно, из курса обществознания нам известно, что неудовлетверенные потребности, нужды, необходимые для жизни человека, являются основным мотивом его деятельности. Однако они могут быть как высшими (духовными), так и низшими (экзистенциальными), связанными с удовлетворением первичных физических потребностей в еде, сне, безопасности и т.

д. Конечно, вторые важны для жизни человека, так как без их удовлетворения она невозможна, однако именно первые отличают человека от животного, способствуют совершению действий, направленных на удовлетворение потребностей окружающих, улучшение, развитие не только самого человека, но и общества в целом. Кроме того, потребности делятся на разумные (реальные) и мнимые, т. е. такие, без удовлетворения которых можно обойтись, приводящие в большинстве своем не только к бесполезной трате ресурсов, но и к ухудшению жизни, физического и морального здоровья самого человека, что, несомненно, отражается в оценке обществом его.

Для доказательства утверждения обратимся к конкретным примерам. Так, в рассказе А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда" повествуется о старом скрипаче по прозвищу Бронза, всю жизнь думающем только об убытках, о том, как заработать больше денег, истратив меньше. У него нет друзей, а единственный близкий человек, его жена, хоть и находится рядом с героем, но глубоко несчастна, не получая от него должной заботы и любви. Однако смерть её и болезнь самого скрипача меняют его взгляды на мир, и он осознает бессмысленность своей жизни. Необходимость выговориться, тоска по прошедшей жизни, одиночество заставляет его сыграть на скрипке очень печальную и красивую мелодию, которая исполняется Ротшильдом и после его смерти, сохранив память о нем.

Примером может послужить и жизнь человека, пристрастившегося к наркотикам. Действительно, сильная зависимость отодвигает на второй план все остальные потребности человека, заставляя совершать только действия, позволяющие получить дополнительную дозу наркотического вещества. Такой человек уже не может быть полноценным участником общественных отношений, так как они больше не представляют для него интерес. Конечно, для общества он является не чем иным, как обузой.

Таким образом, наши потребности, действительно, непосредственно влияя на наши действия и поведение, определяют важность нашей жизни для общества.