«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» — цитата Я. Л. Коломинского (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Я. Л. Коломинский хотел сказать, что потребности личности влияют на его деятельность. Допустим, если у человека присутствует желание заниматься творчеством, то, безусловно, он будет иметь общественную ценность. Так как его деятельность может быть уникальной, возможно в ней общество будет находить то, что им необходимо, тем самым, удовлетворяя свои потребности в чем-либо.

Для того чтобы глубже раскрыть данную цитату, обратимся к понятиям. Потребность — это испытываемая человеком нужна в чем-либо, которая обеспечивает жизнедеятельность и развитие индивида.

Она побуждает людей действовать, другими словами, служит мотивом их деятельности. Деятельность — это человеческая активность, направленная на преобразование окружающего мира и самого себя. Её мотивом, как было уже упомянуто, может быть потребность, также социальные установки, идеалы, влечения, убеждения человека. Также необходимо раскрыть понятие личности для полной картины. Личность — индивид, являющиеся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, качеств, свойств, которые он реализует в общественной жизни, иными словами, человек со социальным значимыми качествами.

С высказыванием автора я согласна, так как от потребностей человека зависит его дальнейшие поступки, которые будет либо благоприятно влиять на людей, тем самым эта личность станет важной для общества. Либо, к примеру, человек будет испытывать нужду в безграничном богатстве, при этом использовать не правомерные методы для достижения цели, вследствие он не принесет никакой пользы для общества, поскольку в данном случае индивид заботиться лишь о собственном благополучии. Для подтверждения приведу пример из художественной литературы.

В романе Эмиля Золя "Карьера Ругонов" Пьер желает обогатиться, при этом он не противится применять безнравственные методы для того, чтобы достичь цели. Например, он вступает в брак на состоятельной даме, лишь, чтобы приблизится к своей мечте, угнетает свою мать, обкрадывает её. Такой человек не является ценным для общества, поскольку Ругон готов удовлетворять только свои потребности и заботиться исключительно о самом себе.

Пример из статьи в газете, там говорится о подвиге гражданина М. Для М смысл жизни и двигателем его деятельности является помощь нуждающемся людям. Он готов обеспечить нужды других людей, лишь бы они были счастливы, таким образом, М насыщает свои потребности. М — личность, которая является ценностью для людей, поскольку он действует не только для собственного благополучия, но и для общественного.

Таким образом, Я. Л. Коломинский прав, поскольку потребности служат мотивом деятельности, от них зависит ценность личности для общества.