По цитате Я. Л. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» пример (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал слова Я. Л. Коломинского «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают».

Автор в своем высказывании хочет донести до нас мысль о том, что для общества важен тот человек, у которого высшие потребности преобладают над низшими. Если желания личность направлены только на потребление товаров и услуг, удовлетворяющих низшие потребности, то такой индивид не представляет ценность в социуме, ведь он в свою очередь ничего не создает — в этом и заключается одна из проблем приоритета потребностей людей.

Рассмотрим высказывания с точки зрения обществознания.

Потребность — необходимость в чем-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности. Выделяют следующие виды потребностей: биологические, социальные и духовные. Биологические потребности связаны с нашим природным происхождением, и они схожи с потребностями животных, но в отличие от животных у человека преобладают ещё социальные потребности, которые можно удовлетворить только при взаимодействии с обществом. И физиологические, и социальные, и духовные потребности взаимосвязаны, и их совокупность определяют биосоциальную сущность человека. Также у человека есть высшие потребности. Они выражаются в стремление самореализации и самоактуализации в общества, то есть представляют собой особую цель деятельности в жизни человека. Такие потребности могут проявляться в стремление получения высшего образования, престижной профессии, занятие наукой и т. д. Для их реализация от человека требуется целенаправленная отдача в деятельности, необходимые знания, умения, полученные от социальных институтов в ходе социализации. Деятельность — это способ отношения человека к внешнему миру, выражающаяся в преобразовании и подчинение его своим целям. Именно благодаря упорной деятельности каждого человека по достижению высших потребностей развивается общество и создается для него все больше открытий.

В истории множество выдающихся учёных, открытия которых двигало общественных прогресс вперед, но самый амбициозный и всесторонний является Леонардо да Винчи. Он был не только выдающимся художником, чьими работами до сих пор восхищаются современные художники, но и изобретателем, биологом. Он первый задумался о возможности человека к полету, но для того времени это было сложной задачей. Однако это не сломило его и он создал первый летательный аппарат (аэроплан). Такие личность, безусловно, задают целую эпоху другим творческим людям. Есть люди, стремящиеся достичь идеала, таким человеком является персонаж произведения Д. Лондона «Мартин Иден». Увлекшийся чтением книг и постижением естественных наук, Мартин стремится стать писателем, чтобы продвинуть свои идеи и поделиться с обществом знаниями о мире, о человеке. И своим трудом он всё же добивается общественного признания и её книги становятся бестселлерами. Таким образом, данный пример иллюстрирует важность стремления реализовать высшие потребности

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: действительно ценность в обществе человек добивается посредством правильного выбора потребностей, к которым направлена его деятельность.