«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (А. И. Деникин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему патриотизма и национальной принадлежности. А. И. Деникин размышляет о ключевом значении патриотизма для нации, для страны. Автор считает, что любовь к Родине характеризует национальную принадлежность человека: если человек любит Россию, то он может считать себя русским, а если не любит, то даже наличие русской фамилии не будет являться основанием, чтобы считать себя русским.

Я разделяю точку зрения А. И. Деникина и также считаю, что патриотизм очень важен для определения национальной принадлежности, для поддержания духа в обществе, совместного переживания и решения проблем.

Для более полного обоснования выбранной точки зрения обратимся к теоретическим доводам.

В первую очередь это высказывание связано с патриотизмом, с любовью к Родине и защите Отчизны. Патриотизм — это нравственный принцип, чувство людей, выражающиеся в любви к Родине, готовности защищать своё Отечество, идти на самопожертвование во благо Родины. Важно понимать, что патриотизм должен быть умеренным, дозированным, это чувство не должно насильно навязываться. Иначе это может привести к фашизму. Автор выделяет национальность не только биологическим критерием, но и нравственным.

Что же такое национальность? Национальность — это осознание своей принадлежности к определённой национальной группе. В Конституции РФ написано, что человек сам вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей

национальной принадлежности. Как правило, человек определеяет свою национальную принадлежность исходя из своего происхождения и происхождения своих родителей (или одного из них), знания языка, прошлого своей нации, своего отношения к настоящему этой страны и т. д.

Человек, который не любит Россию, презирает ее, вряд ли будет считать себя русским.

Помимо теоретических обоснований, можно привести также ряд конкретных аргументов.

Пожалуй, самым ярким примером из истории можно считать Великую Отечественную войну. На войне не было национального деления: не было русских, украинцев, армян, было сплочение людей, считающих себя советскими людьми — гражданами одной страны. Все эти люди шли на бесконечные подвиги ради себя, своей семьи, страны в целом. Они ощущали долг перед Отечеством, идти на всё ради страны вопреки своим интересам. Такие люди вызывают восхищение и гордость. И изучая их на уроках истории, мы не акцентируем внимание на том, к какой нации они принадлежали, для нас они люди, спасшие нашу страну от уничтожения. Для нас они русские люди.

В интернете можно встретить огромное количество статей и комментариев, написанных людьми с русскими фамилиями, но при этом наполненных таким пренебрежением, ненавистью к России. Они пишут уничижительные комментарии в адрес не только политической элиты, но всей культуры, истории, совершают разные хулиганства на просторах интернета. Так, к примеру, 9 мая 2020 г. в ходе проведения онлайн-акции «Бессмертный полк» несколько молодых людей разместили на сайте фотографии нацистских преступников. Часть из них — граждане России. Можно ли считать их патриотами? Нет. А русскими людьми? Тоже нет.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что, действительно, патриотизм имеет основополагающее значение для определения национальной

принадлежности. нации, для общества в целом. Эти чувства не должны быть навязаны, они должны исходить от самого человека. Если человек любит России, то он чувствует себя русским. Героическое прошлое наших прадедов этому подтверждение.