«Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Р. Тагор высказывается на тему значения семьи в обществе. Он считает, что семья — это основная ячейка, то есть главная структурная единица всего человечества. Эта тема актуальна для нашего времени, так как семейные ценности и их сохранение сейчас ставят под вопрос во многих странах Европы и Северной Америки.

Рассмотрим понятие семьи с теоретической точки зрения. Прежде всего, семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении, связанная общностью быта, взаимной помощью, взаимной ответственностью. Семья является важным социальным институтом, выполняющим множество функций в обществе. Так, среди основных функций семьи: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, духовное общение и досуг, эмоциональная, первичная социализация и другие.

С биологической точки зрения важна репродуктивная функция — это обеспечивает продолжение рода и выживание человека, как вид. Хозяйственно-экономическая функция имеет большое значение для экономики стран, так как семьи являются основными потребителями услуг и товаров на рынке, а также источником рабочей силы. Но не менее важны такие функции, как воспитание детей, первичная социализация и духовное общение, досуг. В современном обществе ценится, прежде всего, не индивидуум, а личность, и именно становление личности обеспечивают вышеперечисленные функции. Семья является первым социумом для новорожденного ребенка, в течение первых 15-20 лет человека прививает ему нормы права и морали, традиции и прочие духовные ценности. Именно поэтому семья должна брать на себя ответственность за то, какой будет будущая личность рожденного ребенка и как он сможет влиться в человеческое общество.

Увидеть пример того, как воспитание человека в семье сказывается на его жизни в дальнейшем, можно в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Петру Гринёву с детства прививались такие качества человека, как честь, достоинство, справедливость. Главный герой сохранил все эти качества, и именно они помогли ему справиться с вставшими на его пути трудностями.

Совершенно другую сторону первичной социализации можно наблюдать на реальных ситуациях из нашей жизни. Хорошо известно, что люди с нарушениями психики или идущие на преступления зачастую росли в неблагополучных семьях, в которых распространены пагубные привычки, аморальное поведение и применение насилия.

Таким образом, я могу уверенно согласиться с автором высказывания. Семья имеет огромное значение для всего человечества, ведь наше общество состоит из личностей и управляется ими. Качество этого управления зависит от духовных качеств людей, и эти качества формируются в детстве, когда человек находится в окружении своей семьи.