«Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации» (Р. Тагор) пример (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с мнением Р. Тагора.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической позиции. Ключевое понятие данного высказывания — семья. Семья — это объединение людей, на основе брака, кровного родства, ведущее общий быт и общее хозяйство. У семьи есть несколько функций. Среди них репродуктивная и воспитательная функции. Несомненно, ни одна цивилизация не может существовать без семьи. Цивилизация — это организация общественной жизни и культуры в целях воспроизводства общественного хозяйства. Жизнь цивилизации делится на три этапа: Становление цивилизации, расцвет и её угасание. Без семьи не может пройти ни один из этих этапов, так как семья способствует воспроизведению и увеличению населения государства.

Подтверждение мысли автора мы находим на каждом шагу.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка», мы видим, что Пётр Гринёв от отца научился быть ответственным и понял что честь нужно беречь «с молоду», а у матери он научился уважению, вниманию, состраданию к людям. Будучи уже взрослым, во время так называемой «Пугачёвщины» Гринёв проявляет себя в качестве честного, благородного и смелого человека, и эти качества помогают ему спасти Машу и стать героем своего Отечества. Также можно вспомнить известного изобретателя Томаса Эдисона. Его исключили из школы, считая, что он не способен учиться с нормальными детьми. Но, Благодаря семье, а именно его матери, которая сама занялась обучением сына, Томас Эдисон получил образование и смог реализоваться как ученый, сделав открытия в физике, которые общество использует и по сей день.

Итак, Семья действительно основа любого общества и любой цивилизации.